Методы администрирования НДС
Экономическое содержание НДС как вида универсального налога, лишенного кумулятивного эффекта, проявляется через конкретные методы его исчисления. К настоящему времени экономической наукой разработано четыре метода расчета НДС: прямой аддитивный или бухгалтерский; косвенный аддитивный метод, метод прямого вычитания, метод косвенного вычитания.
Интересным представляется вопрос о практической целесообразности применения каждого из четырех методов. В настоящее время в среде российских экономистов высказываются пожелания относительно целесообразности перехода к балансовому методу исчисления добавленной стоимости. При данном методе НДС исчисляется в виде доли от предварительно рассчитанной величины добавленной стоимости. Сторонники данной позиции считают, что балансовый метод позволит избежать злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, так как большинство «налоговых схем» строится на использовании механизма налоговых вычетов по НДС. Угрюмова А.В. выдвинула гипотезу, что прямое исчисление добавленной стоимости на основе данных бухгалтерского баланса не станет эффективным методом решения реально существующих проблем в практике исчисления НДС, а лишь породит новые проблемы [22].
При использовании аддитивных методов расчета при исчислении НДС будут применяться показатели бухгалтерской, а не экономической прибыли. Замена экономической прибыли на бухгалтерскую приведет к определенному искажению величины добавленной стоимости. Кроме того, каждый налогоплательщик формирует бухгалтерскую прибыль самостоятельно на основе данных бухгалтерских регистров. Данное обстоятельство дает возможность налогоплательщику в определенных случаях влиять на формирование показателя бухгалтерской прибыли. В результате вместо упрощения контроля правильности исчисления НДС возникнут новые проблемы в другом звене механизма исчисления НДС. Таким образом, показатель прибыли является достаточно сложным объектом для налогового контроля. Это обстоятельство является одной из причин того, что в налоговых системах развивающихся стран прямые личные налоги уходят на второй план по сравнению с косвенными налогами. Следует также обратить внимание на то, что использование аддитивных методов расчета не позволит использовать дифференцированные ставки НДС, что уменьшит регулирующее воздействие данного налога на экономические и социальные процессы в обществе. Плохо адаптирован к использованию дифференцированной ставки НДС и третий метод исчисления «метод прямого вычитания».
Многообразие и сложность современных хозяйственных операций, определенные временные колебания экономических показателей у хозяйствующих субъектов делают чрезвычайно трудоемким прямое исчисление добавленной стоимости. Трудоемким становится не только исчисление сумм НДС, но и контроль со стороны налоговых органов. Поэтому использование первых двух методов исчисления НДС плохо сочетается с таким принципом налогообложения, как принцип экономии [23].
Доказано, что в современной российской практике налогообложения целесообразно использовать именно метод косвенного вычитания. Данный метод расчета не требует больших трудозатрат на определение собственно добавленной стоимости, так как налоговая ставка применяется не к добавленной стоимости, а к ее отдельным компонентам (затратам на производство и стоимости произведенной продукции). Налоговая ставка применяется к доходу, полученному от каждой непосредственной экономической сделки, что дает преимущества технического и юридического характера. Метод косвенного вычитания при расчете НДС позволяет использовать счета-фактуры, которые дают возможность налоговым органам получить информацию для контроля за движением товаров. Данный метод также позволяет успешно использовать дифференцированные ставки НДС, что имеет важное значение для осуществления экономической и социальной политики государства. Таким образом, четвертый метод расчета наиболее экономически обоснован и удобен. Налоговые обязательства могут рассчитываться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Этот метод позволяет использовать широкую налоговую базу за счет охвата всего ассортимента товаров.