Основы функционирования некоммерческих организаций
Некоммерческие организации (НКО) представляют собой организации, созданные с целью производства товаров и услуг. Статус НКО не позволяет им служить источником прибыли для их учредителей. Так, в Гражданском кодексе РФ некоммерческая организация определяется как организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, образовательных, научных и управленческих целей, а также иных целей [1].
Организационно-правовыми формами некоммерческих организаций являются:
- фонд;
- учреждение;
- общественная организация (объединение);
- потребительский кооператив;
- некоммерческое партнерство;
- автономная некоммерческая организация;
- объединение юридических лиц (ассоциация и союз).
Федеральный закон от 12 ноября 1996 г. «О некоммерческих организациях» применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории РФ постольку, поскольку иное не установлено иными федеральными законами. Этим федеральным законом определены формы НКО [3].
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» определяет общественное объединение как «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения», и приводит ее следующие организационно-правовые формы [4]:
- общественная организация;
- общественное движение;
- общественный фонд;
- общественное учреждение;
- орган общественной самодеятельности;
- политическая партия.
Учредительными документами НКО являются:
- устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества) для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства, частного учреждения и автономной некоммерческой организации;
- учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза.
Для регистрации некоммерческой организации при ее создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляются:
- заявление;
- учредительные документы;
- решение о создании организации;
- сведения об учредителях;
- документ об уплате государственной пошлины.
Исполнительный орган НКО может быть коллегиальным и (или) единоличным. Высшими органами управления НКО в соответствии с их учредительными документами являются:
- коллегиальный высший орган управления для автономной НКО;
- общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).
К компетенции органов управления НКО относятся:
- изменение устава;
- образование исполнительных органов;
- утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, финансового плана.
Особенностью иностранной некоммерческой неправительственной организации является то, что она создана за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, и ее учредителями (участниками) не являются государственные органы.
Среди НКО выделяются также автономные, частные, бюджетные учреждения.
Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Особенности правового положения бюджетных учреждений определены Бюджетным кодексом РФ [2]. Так, ст. 161 Бюджетного кодекса определяет, что бюджетное учреждение осуществляет операции по расходованию бюджетных средств в соответствии с бюджетной сметой, оно не имеет права получать кредиты (займы), самостоятельно выступает в суде в качестве ответчика по своим денежным обязательствам, обеспечивает исполнение своих денежных обязательств, указанных в исполнительном документе, в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств.