Негосударственный финансовый контроль
Финансовый контроль можно разделить на две взаимодействующие, но самостоятельные составляющие: государственный и негосударственный.
Негосударственный финансовый контроль включает:
а) внутрифирменный финансовый контроль, который выполняется финансовыми службами соответственно головных и дочерних предприятий. В акционерных обществах, кооперативных и общественных организациях он осуществляется ревизионными комиссиями;
б) независимый финансовый контроль (внешний аудит), который выполняется специальными уполномоченными на это аудиторскими фирмами согласно заключенному договору за определенное вознаграждение. За различными аудиторскими фирмами устанавливается определенный рейтинг. Чем он выше, тем авторитетнее аудиторская фирма, тем большим доверием пользуются результаты ее проверок.
В Российской Федерации с недавнего времени действует институт независимого финансового контроля (аудиторство) и аудиторских организаций.
Аудиторство - организационная форма финансового контроля за финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятий и организаций. Свои услуги аудиторские фирмы оказывают предприятиям не зависимо от форм собственности на платной основе. Аудиторские фирмы являются независимыми организациями. Правовая основа для независимого аудита - Федеральный закон РФ от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
По сути дела, аудитор, это независимый, высококвалифицированный в области финансов, учёта и контроля специалист. Аудиторы объединены в Ассоциацию аудиторов, которая призвана способствовать подготовке и переподготовке кадров, а также контролировать высокое качество знаний и профессиональных навыков аудиторов.
Аудит может быть внутренним и внешним.
Внутренний аудит, - это аудит, который осуществляется специализированной аудиторской службой предприятия. Внутренний аудит проводится в целях повышения эффективности управленческих решений по совершенствованию финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, а также для повышения рентабельности и прибыли. В задачи внутреннего аудита входит:
проверка соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета при подготовке ежегодной отчетности;
проработка рекомендаций внешних аудиторов;
консультирование руководства фирмы по всем вопросам финансовой стратегии предприятия;
проверка своевременности, надежности и точности финансовой информации, подготовленной для руководства филиалами центральных органов;
анализ адекватности и эффективности мероприятий по обеспечению сохранности активов;
выявление резервов экономии ликвидных средств;
определение эффективности финансово-хозяйственной деятельности фирмы и филиала и т.д.
Внешний аудит подразумевает проведение аудита специальными аудиторскими фирмами по договору с государственными налоговыми и другими органами, предприятиями, другими пользователями - банками, иностранными партнерами, акционерами, страховыми обществами и т.д. Основная задача внешнего аудита заключается в проверке достоверности финансовой отчётности проверяемых предприятий.
Кроме этого, к независимому аудиту обращаются для разработки рекомендаций по улучшению деятельности хозяйствующих субъектов, повышению их финансовых результатов.
Стоящие перед независимым аудитом задачи решаются путём проведения следующих мероприятий:
финансовые экспертизы;
проверки и ревизии финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и организаций;
контроль за правильностью определения доходов, подлежащих налогообложению, предотвращение их занижения и возможность избежания взыскания штрафных санкций;
консультирование по вопросам организации учета и управления, составления отчетности;
проверку правильности и эффективности внутрифирменного финансового контроля и аудита.
Основное отличие независимого аудита от других организационно-правовых форм финансового контроля заключается в платности услуг, предоставляемых аудиторскими фирмами. В этом заключается независимость (в том числе экономическая) аудиторов.
Но возникает закономерный вопрос. Если аудиторская фирма получает деньги от определённого заказчика, то может возникнуть такая ситуация, что аудитор будет выполнять требования и «пожелания» заказчика, а именно, аудитор может сознательно исказить результаты аудита в пользу заказчика. Но на самом деле такая ситуация мало вероятна. Аудиторская деятельность в РФ лицензируется государством, что подразумевает определённый контроль и определённые правила, которые должны соблюдать все аудиторы, иначе они могут лишиться права заниматься данным видом деятельности.