Денежный оборот
В экономически развитых странах, а позднее и в нашей стране стали использоваться денежные агрегаты.
Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему - каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:
М0 -наличные деньги в обращении за пределами кредитных организаций;
М1 - М0 + чеки, вклады до востребования, расчетные счета;
М2 - М1 + вклады на сберегательных счетах;
М3 - М2 + депозитные сертификаты, облигации государственного займа, казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги;- M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах. Примером может служить история с продажей вместо денег в начале прошлого века картины Казимира Малевича "Черный квадрат";- наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги, все предыдущие агрегаты включаются в L.
В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава.
Денежная масса зависит от двух факторов: 1) количества денег; 2) скорости оборота.
Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения. Закон денежного обращения определяет:
масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег.
Количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:
MY=PQ
Где M - масса денег;
P - цена товара;
Y - скорость обращения денег;
Q - количество товаров, представленных на рынке.
Уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.
Скорость оборота денег - это второй фактор изменения денежной массы. Для расчета обращения денег, т.е. их интенсивного движения при выполнении ими функций обращения и платежа, используются два показателя:
. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов:
О= ВВП или НД / Денежная масса (М1 или М2)
. Оборачиваемость денег в платежном обороте, которое равно отношению суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.
На скорость обращения денег влияют:
)общеэкономические факторы - циклическое развитие производства; темпы его роста; движение цен.
) Денежные (монетарные) факторы - структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег); развитие кредитных операций и взаимных расчетов; уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке; внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях; использование электронных денег в расчетах.
Скорость изменяется в зависимости от периодичности выплат доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.
Таким образом, поскольку скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, то ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличение денежной массы при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцениванию денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.