Инвестиционные стратегии и управление портфелем
Общие правила пассивного управления фондовым портфелем:
такое управление рационально только в отношении портфеля, состоящего из малорискованных ценных бумаг;
ценные бумаги должны быть долгосрочными для того, чтобы портфель существовал в неизменном виде длительное время. Это позволит реализовать преимущество пассивного управления - низкий уровень накладных расходов, по сравнению с активным мониторингом.
Примером пассивной стратегии служит равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности (метод «лестницы»). Используя его, менеджер покупает ценные бумаги различной срочности с распределением по срокам до окончания периода существования портфеля.
Излишней диверсификации портфеля следует избегать, так как это может привести к таким отрицательным результатам как:
невозможность качественного управления портфелем
покупка недостаточно надежных, доходных ликвидных ценных бумаг
рост издержек, связанных с поиском новых ценных бумаг
высокие издержки по покупке небольших мелких партий ценных бумаг.
Как активная, так и пассивная модель управления могут быть осуществлены либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на основе договора. Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое берет на себя все вопросы по купле-продаже и структуре портфеля ценных бумаг клиента. Пассивная модель управления подразумевает передачу денежных средств специализированному финансовому учреждению, которое занимается портфельными инвестициями с целью вложения этих средств от имени и по поручению их владельца в различные фондовые инструменты с целью извлечения прибыли.