Происхождение и сущность денег
Мы живем в рыночной экономике, самые распространенные экономические категории которой - товар и деньги. Поэтому изучение сущности, функций и роли денег имеет исключительно важное значение для понимания механизмов функционирования этой экономики.
Слово «деньги» знакомо каждому. Они пронизывают все сферы жизни общества и сопровождают человека от первого до последнего дня. Цена продуктов, обуви и одежды, стоимость проезда на транспорте, газет и журналов и других товаров и услуг, которыми пользуется человек, выражены в деньгах. На более высокой ступени товарно-денежных отношений - зарплата, прибыль предприятия, бюджет, налоги и государственные расходы, кредит, проценты по вкладам и ссудам, биржевые и валютные курсы, торговый и платежный баланс, валовой внутренний продукт, национальный доход, национальное богатство страны - все это тоже выражается в деньгах. Без денег не может развиваться не только экономика, но и ни одна из сфер общественной жизни, включая современное государство со всеми его ветвями власти, функциями и атрибутами.
Развитие общества и денег породило отрасли экономики, которые заняты исключительно работой с деньгами. Это кредитно-банковская, бюджетно-налоговая системы, страховые компании, валютные биржи, мировой валютный рынок и другие.
Деньги - величайшее изобретение человечества и один из наиболее важных разделов экономической науки - многие авторы сравнивают их с открытием огня или изобретением колеса, называют «языком рынка» и т.д. Очевидно, что этим изобретением, этой силой и властью необходимо грамотно управлять. В противном случае денежно-кредитная система заболевает и начинает представлять опасность для развития экономики и общества. А для того чтобы грамотно управлять денежно-кредитной системой, необходимо знать законы ее развития.
Итак, что же такое деньги, каковы их функции и роль в рыночной экономике?
Еще совсем недавно считалось, что существуют научная марксистская теория денег и ненаучные «антимарксистские» ее трактовки, концепции и т.п. Но многое в теории изменяется, в том числе и в обращении денег.
Среди ученых-экономистов нет единого взгляда на происхож дение, сущность и функции денег. В настоящее время существуют две основные концепции по этому вопросу: рационалистическая и эволюционная.
Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, решив шими, что такой способ обмена будет более удобным и выгодным. Представители эволюционной концепции, наоборот, объясня ют происхождение денег действием объективных экономических сил, не подвластных человеку.
Самый большой вклад в развитие теории Денег, их происхождения, функций и роли в экономике внес К. Маркс.
Маркс доказал, что деньги возникли в результате длительного исторического развития товарного производства и обмена. Обмен появился в первобытном обществе. Поскольку еще не существовало общественного разделения труда, обмен был случайным явлением.
Этой стадии обмена соответствовала, по определению К. Маркса, простая, или случайная, форма стоимости. Первый товар играет активную роль, выражает свою стоимость в другом товаре и в данном меновом отношении находится в относительной форме стоимости. Второй товар играет пассивную роль, он служит материалом для выражения стоимости первого Товара и находится в эквивалентной форме стоимости. С развитием производства развивался обмен. В результате первого крупного общественного разделения труда - отделения скотоводства от земледелия - скот уже не случайно, а систематически обменивается на другие товары. Простая, или случайная, форма стоимости превращается в полную, или развернутую, форму стоимости.
Рост производительных сил, развитие общественного разделения труда, расширение круга обмениваемых товаров обусловили появление новой формы стоимости. Развернутая форма стоимости превращается во всеобщую форму стоимости.
Теперь каждый товаровладелец обменивает свой товар сначала на товар, ставший всеобщим эквивалентом, а затем на него по купает необходимый ему товар.
По мере дальнейшего развития товарного обмена происходит закрепление всеобщего эквивалента только за одним товаром, который становится деньгами. Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.
Сначала деньгами были наиболее ходовые товары - скот, меха, соль.
Со временем роль денег закрепилась за благородными металлами - золотом и серебром. Виды этих денег - серебряные и золотые слитки, а позднее и соответствующие монеты. В качестве разменных чеканились монеты из цветных металлов.