Типы, формы и виды денег
Деньги имеют многовековую историю. Они появились около семи тысяч лет назад и развивались вместе с развитием человеческого общества, оказывая большое влияние на него. Особенно быстрые изменения в обращении денег происходят в последние десятилетия. Необычайно возрастает роль денег в развитии экономики, усложняются формы и виды денег, а это, как справедливо отмечается в отечественных публикациях, усиливает разноголосицу в трактовке понятийного аппарата, связанного с деньгами.
Все разнообразие «денежного мира» можно подразделить, прежде всего, на два типа и две формы, включающие различные виды денег.
К основным типам денег относятся полноценные и неполноценные деньги; к основным формам денег - наличные и безналичные; к основным видам - товарные, металлические, бумажные и виртуальные (электронные). Основная историческая тенденция - трансформация денег - от полноценных к неполноценным, а последних - от наличных к безналичным (виртуальным). Эта главная тенденция в конечном итоге означает прогресс в развитии денежного обращения и в то же время усложнение процесса его организации и управления им.
Природа денег товарная. Они не только обслуживали обмен товаров, но и сами являлись таковыми, причем самыми лучшими для выполнения денежных функций товарами - благородными металлами. Первоначально металлические деньги принимали форму различных орудий труда, затем украшений и, наконец, слитков. Однако возникали трудности в определении веса и качества слитков, т.е. их стоимости.
Поэтому государство взяло на себя обязанности по удостоверению чистоты и веса металла и закрепило единую форму слитков в виде монет. Монета представляет собой денежный знак, отчеканенный из металла - золота, серебра, меди, других металлов и их сплавов, удостоверенный штемпелем государства. Имеет лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). Слово «монета» происходит от названия храма Юноны-Монеты, в котором во времена Римской республики находился монетный двор. Чеканка монет зародилась в Лидии предположительно в первой четверти VII в. до н.э.
Чеканка монет ознаменовала завершение формирования полноценных денег. Одним из основных свойств полноценных денег была их способность к саморегулированию в обращении.
Рубеж XIX-XX вв. - расцвет золотого стандарта. Наряду с полноценными деньгами уже давно обращались неполноценные деньги. В 1885 г. в 11 промышленно развитых странах металлические деньги составляли только 34% всей денежной массы, в том числе золото - 23%, серебро - 11%, а 66% приходилось на кредитно-бумажные деньги (25% - наличные деньги и 41% - средства на банковских чековых счетах).
Первым видом неполноценных денег были стершиеся монеты, которые обращались наряду с полноценными. Второй вид неполноценных денег - фальшивые монеты. Фальшивомонетничество - сознательное снижение веса монет государством для получения дополнительного дохода. Третий вид неполноценных денег - бумажные деньги, которые впервые появились в Китае на рубеже I и II тысячелетий. В Европе бумажные деньги впервые были выпущены в Швеции (1641 г.), затем во Франции (1701 г.), в России - в 1769 г. при императрице Екатерине Великой.
Постепенно, особенно в мирное время, государства переходят на финансирование дефицита бюджета не с помощью эмиссии бумажных денег, а посредством выпуска государственных облигаций и казначейских векселей. Произошла трансформация бумажных денег в государственные ценные бумаги (первый вид бумажных денег).
Второй вид бумажных денег - кредитные деньги, возникшие на базе развития кредита. Различают две разновидности кредитных денег:
)небанковские кредитные деньги - векселя небанковских организаций, возникающие на базе коммерческого кредита;
)банковские кредитные деньги: а) банкноты, возникающие на базе банковского кредита (наличные деньги); б) депозиты до востребования (безналичные депозитные деньги).
Вексель, первая разновидность кредитных денег, - письменное безусловное и бесспорное обязательство заемщика об уплате определенной суммы кредитору по истечении указанного срока.
Банкнота - вексель на банкира (первые банковские кредитные деньги) - это обязательство банка - эмитента предъявителю. Банкноты выпускались под обеспечение (взамен) коммерческими векселями и тем самым расширяли сферу обращения по сравнению с последними.
В XX в. произошла полная демонетизация золота, т.е. утрата золотом функций денег, исключение золота из внутреннего и внешнего денежного обращения. Во внутреннем обращении это произошло в начале 30-хгодов. Из внешнего обращения золото исключено в 1970-е годы, когда был прекращен обмен единственной резервной валюты - доллара на золото, и в результате Ямайской реформы мировой валютной системы Международным валютным фондом были отменены официальная цена золота и золотые паритеты валют. Сегодня золото еще остается частью золотовалютных резервов. Однако оно может выступать в качестве денег лишь после продажи за конвертируемую валюту.