Денежные агрегаты
Казалось бы, имея формулу определения количества денег, необходимых для обращения в стране на предстоящий год, мы легко можем определить это количество. Но это далеко не так.
Во-первых, цены на товары не стоят на месте, а постоянно изменяются и далеко не всегда равномерно во времени и по секторам экономики.
Во-вторых, скорость обращения денег постоянно изменяется. Она зависит от множества обстоятельств: общих условий воспроизводства, наличия рынков сбыта, скорости осуществления расчетов, использования денежных доходов населения и т.п.
В-третьих, существуют трудности определения массы денег, обслуживающей платежи за пределами сферы товарно-денежного обращения.
И в-четвертых, и это самое главное, мы еще не знаем точно, что считать деньгами. Выше говорилось о наличных и безналичных деньгах. В условиях директивно-плановой экономики они были довольно четко отделены друг от друга. В рыночной экономике нет строгой границы между ними. Одни могут довольно свободно переходить в другие.
Основной массив во всех странах сегодня составляют безличные деньги. Но они состоят из денег разных «сортов»: вклады до востребования, срочные вклады и т.д., имеющие разный режим использования.
Поэтому для управления денежной массой все виды денег структурируют в денежные агрегаты. Денежные агрегаты - это составные части денег и денежных средств, сгруппированные в зависимости от их ликвидности, т.е. возможности быстрого превращения в наличные деньги.
В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Чаще всего используются агрегаты М0 (наличные деньги); М1 (наличные деньги, вклады до востребования); М2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования и мелкие срочные вклады); М3 (наличные деньги, чеки, любые вклады); L (наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги).
Сегодня в мире нет единого общего подхода к исчислению денежной массы и составу денежных агрегатов. Объясняется это прежде всего различным составом депозитных счетов и денежных инструментов. В США, например, распространенной формой депозитов являются чековые вклады, т.е. вклады до востребования, владельцы которых для расчетов могут выписывать чеки. В России эта форма счетов и расчетов не развита.
Поэтому количество и состав денежных агрегатов в разных странах неодинаковы: в ФРГ и Швейцарии - три, в США - четыре, в Великобритании - пять, во Франции - десять.
В России принята следующая система денежных агрегатов:
М0 - наличные деньги у населения и в кассах некредитных организаций;
М1 = М0 + остатки на расчетных, текущих и других счетах в банках + вклады до востребования в коммерческих банках;
М2 = М1 + срочные вклады в коммерческих банках и в Сбербанке России;
М3 = М2 + депозитные и сберегательные сертификаты и облигации государственных займов.
ВЫВОДЫ
Деньги, пронизывая все поры рыночной экономики, могут проявлять свои функции, только будучи организованными в систему. Денежная система - это исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в стране.
Основными элементами денежной системы являются: институциональные элементы, нормативно-правовая база, денежная единица, денежный оборот и принципы его организации. История знает три типа денежных систем: товарные, металлические, фидуциарные. Сегодня функционирует Ямайская денежная система, юридически закрепившая демонетизацию золота.
Процесс движения денег в наличной и безналичной форме образует совокупный денежный оборот или платежный оборот.
В условиях бумажно-денежного обращения чрезвычайно важной задачей является регулирование количества денег в обращении, поскольку их недостаток может привести к закупорке расчетов, а избыток - к инфляции.
Задача регулирования количества денег в обороте и обеспечения устойчивости национальной денежной единицы возложена на центральный банк.