Общий режим налогообложения субъектов малого предпринимательства
Объект налогообложения - выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физ. лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (ст. 236 НК РФ)
Налоговая база - Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками в налоговый период в пользу физических лиц (ст. 237 НК РФ)
. Налог на добычу полезных ископаемых (глава 26 НК РФ)
Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, признанные пользователями недр в соответствии с законодательством РФ (ст. 334 НК РФ)
Объект налогообложения - полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ, предоставленных налогоплательщику в пользование в соотв. с законодательством РФ, а также полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающего производства, если такое извлечение подлежит отд. лицензированию в соответствии с законодательством РФ (ст. 336 НК РФ).
Налоговая база - Стоимость добытых полезных ископаемых (ст. 338 НК РФ).
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Преимущества применения общего режима налогообложения субъектами малого предпринимательства: 1. Возможность применения общего режима налогообложения вне зависимости от показателей выручки, стоимости имущества и др. показателей; 2. Возможность применения общего режима налогообложения вне зависимости от вида деятельности, вида реализуемых товаров, работ, услуг; 3. Возможность учитывать специфику деятельности. Создание филиалов, представительств и других обособленных подразделений; 4. В зависимости от объема учетной информации, возможность выбора форм ведения учета, в том числе упрощенных для малых предприятий; 5. Возможность ведения учета в привычных для бухгалтера формах в течение всей деятельности предприятия.
Недостатки применения общего режима налогообложения: 1. Высокие затраты на ведение учета (в отличие от специальных режимов налогообложения, например, упрощенного режима налогообложения); 2. Большой объем налоговой отчетности; 3. Возможность перехода на уплату ЕНВД по всем или отдельным видам деятельности, как следствие, ведение раздельного учета доходов и расходов для разных систем налогообложения; 4. Обязанность вести налоговый учет; 5. Увеличение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет включения ЕСН, ПФР, ФСС