Роль государства в развитии инфраструктуры
Важная роль государственных инвестиций в инфраструктуру связана, прежде всего, с тем, что такие инвестиции выполняют функцию дополнительного блага по отношению к частным инвестициям. Предоставление такого блага, создавая условия для дальнейших частных инвестиций, позитивно влияет на формирование совокупного капитала национальной экономики, который является ключевым фактором экономического роста. Государственные инвестиции тем важнее для такого роста, чем больше они способствуют увеличению частных инвестиций. Кроме того, государственные инвестиции в такие объекты инфраструктуры, которые позволяют устранить монопольное положение отдельных предприятий на определенных региональных рынках, создают условия для повышения конкурентоспособности регионов. Усиление конкуренции (например, благодаря развитию транспортной инфраструктуры) и прямое снижение транспортных затрат, в свою очередь, способствуют развитию региональных рынков труда, активизируют экономическую деятельность в регионе, создают условия для увеличения доли на рынке субъектов хозяйствования со сравнительно меньшими расходами.
Теоретические выводы о важной роли государственного финансирования развития инфраструктуры нашли практическое применение в финансовой политике европейских стран в 60-70-х годах. В развивающихся странах в 1980-1989 гг. на долю инфраструктуры приходилось около 20% общего объема капитальных вложений и 40-60% государственных инвестиций. По результатам эмпирических исследований, инфраструктура способствовала уменьшению производственных затрат предприятий перерабатывающей промышленности многих экономически развитых государств (в том числе Великобритании, Германии, США, Швеции, Японии), тогда как недостаточное развитие транспортной инфраструктуры Китая в 80-х годах сдерживало рост экономики в целом и таких стратегических отраслей, как угольная промышленность и электроэнергетика.
В условиях финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. государственное финансирование инфраструктурных проектов стало одной из главных задач бюджетно-налоговой политики, поскольку расходы на инфраструктуру позволяют достичь наиболее высокого значения бюджетного мультипликатора. Так, в США в 2009 г. государственные инвестиции в инфраструктуру стали едва ли не самыми большими за последние 50 лет. Новая Зеландия увеличила инвестиции в строительство новых дорог и школ, в развитие общественного транспорта. В Китае годовой объем финансирования инфраструктуры достиг 14% ВВП, а в Мексике - 6,5% ВВП.
В последнее десятилетие во многих постсоциалистических странах Европы государственные инвестиции (в том числе в инфраструктуру) стали одним из приоритетных видов бюджетных расходов. В этих странах в 2002-2008 гг. средний уровень государственных инвестиций составил 3,9% ВВП, а в 2009 г. - повысился до 4,3% ВВП (рис. 1). В 2009 г. в большинстве постсоциалистических государств бюджетные инвестиции выросли: их минимальный уровень (2,3% ВВП в Словакии) почти в 2 раза превышал соответствующий показатель в Украине.
Рис. 1. Бюджетные инвестиции в основной капитал в постсоциалистических странах Европы (2002-2009 гг.)