Элементы Единого социального налога и их анализ
С 1 января 2001 г. введён в действие единый социальный налог (ЕСН), и в настоящее время (с 1 января 2005 г.) его исчисление и уплата регулируются гл. 24 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ Новая редакция закона позволила устранить целый ряд противоречий, содержащихся в отдельных статьях НК, а также несоответствий между Налоговым и Трудовым кодексом. Взимание ЕСН, как и любого другого налога, не предполагает предоставления эквивалентного по объему социального обеспечения налогоплательщикам или третьим лицам.
Единый социальный налог состоит из следующих элементов:
1. Налогоплательщики;
2. Объект налогообложения;
. Налоговая база;
. Налоговые льготы;
. Налоговый и отчётный периоды;
. Ставки налога;
. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога;
Рассмотрим указанные элементы для организации-налогоплательщиков с позиции Главы 24 Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщики.Согласно ст. 235 НК РФ налогоплательщиками налога признаются: (2)
) лица, производящие выплаты физическим лицам:
· организации;
· индивидуальные предприниматели;
· физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.
Согласно ст. 23 одной из обязанностей налогоплательщиков является обязательная постановка на учет в налоговых органах.
В соответствии со ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 7 ст. 84 НК каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика. (1)
Так как ЕСН является целевым налогом, и платеж по нему зачисляются в различные внебюджетные фонды, налогоплательщик должен быть зарегистрирован как страхователь в этих фондах.
1. Регистрация в Пенсионном Фонде РФ. Согласно ст. 11 Федерального закона № 167-ФЗ регистрация страхователей (налогоплательщиков ЕСН) является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика (Пенсионного Фонда РФ). Пенсионный фонд регистрирует организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и направляемых в ПФР налоговыми органами. По Закону № 167-ФЗ инспекции ФНС в течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица обязаны направить в территориальные органы ПФР сведения, необходимые для регистрации в фонде. Сведения о вновь созданных организациях поступают в ПФР из инспекции по месту регистрации организации в виде выписок из ЕГРЮЛ. В течение пяти дней после получения этих сведений фонд присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в инспекцию. Затем фонд вручает (или направляет по почте) налогоплательщику извещение о регистрации в ПФР. (4)
2. Регистрация в Фонде социального страхования РФ. В соответствии со ст. 6 ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" организация должна встать на учёт в ФСС. Регистрация в качестве страхователей юридических лиц осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, которые представляются в отделение Фонда соответствующим регистрирующим органом (инспекцией Федеральной налоговой службы) в срок не более чем пять рабочих дней со дня государственной регистрации. Организации присваивается регистрационный номер в ФСС РФ и выдается страховое свидетельство. В нем указывается организационно-правовая форма и наименование юридического лица, сведения о государственной регистрации, сведения об исполнительном органе Фонда социального страхования, а также присвоенные юридическому лицу десятизначный регистрационный номер страхователя и код подчиненности). Помимо свидетельства должно быть выдано уведомление о размерах страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случает на производстве и профессиональных заболеваний.