Пути улучшения финансового состояния бюджета РТ

ведение реестра расходных обязательств местных бюджетов, применение при формировании бюджета методов бюджетирования, ориентированного на результат, программно-целевых методов бюджетного планирования;

разработка и внедрение стандартов качества предоставляемой бюджетной услуги.

Реализация предложенных мер реформирования муниципальных финансов будет способствовать росту экономического потенциала территорий, получению комплексной оценки формирования и использования финансовых ресурсов, выработке стратегий развития муниципальных образований, и в конечном итоге повышению эффективности и качества управления общественными финансами. Для улучшения финансового состояния Республики Татарстан сокращения уровня дотационности необходимо всемерное укрепление собственной доходной базы. Направления укрепления собственной доходной базы:

1. Наращивание налогового потенциала республики, увеличение собираемости налогов (административный ресурс).

повысить среднюю рентабельность производства и уменьшить долю убыточных предприятий;

увеличить налоговую нагрузку на бизнес, поскольку она намного ниже, чем в среднем по России - 6,13% против 30%.

перейти на учет рыночной стоимости имущества организаций и создать независимую экспертную комиссию по переоценке имущества.

законодательно закрепить обязанность налогоплательщика предъявлять справку налогового органа об уплате транспортного налога при регистрации, перерегистрации и техническом осмотре транспортного средства;

снизить масштабы теневого сектора экономики (34, С. 4).

Таблица 2.3.1. Фактическая налоговая нагрузка в Республике Татарстан

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

Валовой региональный продукт, млрд. руб.

740

930

877,0

Налоговые доходы консолидированного бюджета, млрд. руб.

63,85

80,7

53,8

Налоговая нагрузка , %8,628,76,13

. Для решения проблемы уклонения от уплаты налогов наряду с совершенствованием налогового администрирования, необходимо предоставить налогоплательщикам наглядную и конкретную информацию о том, куда расходуются бюджетные средства, какие конкретные результаты получены от использования бюджетных средств.

увеличить поступления по налогу на имущество физических лиц за счет повышения инвентаризационной оценки строений и сооружений.

развития малого и среднего бизнеса в результате оказания малым предприятиям финансово-кредитной поддержки, содействия развитию лизинга;

роста объемов производства в легкой промышленности в результате создания условий по привлечению инвестиций в данной отрасли.

. Совершенствование межбюджетных отношений между бюджетом Республики Татарстан и федеральным бюджетом в результате:

закрепления за бюджетами субъектов РФ доли от налога на добавленную стоимость (далее НДС) и повышение доли акцизов, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов.

изменения порядка зачисления федеральных налогов в региональные бюджеты. Высокая дифференциация бюджетной обеспеченности субъектов РФ, их разные финансовые возможности предопределяют необходимость применения дифференцированных нормативов зачисления федеральных налогов в региональные бюджеты, что позволит достичь компромисса политических и финансовых интересов субъектов РФ;

использования нормативов бюджетной обеспеченности, которые определяют минимальные потребности территории в бюджетных ресурсах, в качестве исходного условия реформирования межбюджетных отношений;

обеспечения компенсации выпадающих доходов бюджета Республики Татарстан из-за предоставления федеральным законодательством льгот по региональным налогам.

Выводы

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы:

Объективной тенденцией в развитии большинства современных государств является повышение значения регионального уровня национальных экономик, причем это верно в отношении государств, как с унитарной, так и с федеративной формой устройства. При этом в федеративных государствах региональные образования (субъекты) наделяются определенным объемом прав не только в законодательно-правовой и политической, но и социально-экономической области. Юридически закрепление таких объемов прав происходит в форме разграничения полномочий и предметов ведения между субъектами федерации и федерацией в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4