Определение правового статуса лица ведущего коммерческую деятельность, как субъекта лизинговых отношений
Одним из существенных условий лизинговых отношений является его основные стороны, и лизингодатель и лизингополучатель по определению своему являются юридическими лицами - ведущими коммерческую деятельность.
Статья 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) в числе налогоплательщиков определяет организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Однако, положения ст. 19 являются развивающими положения ст. 11 НК РФ которая определяет организации как: «юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации».
Таким образом, указанные статьи НК РФ устанавливают основные необходимые признаки юридического лица:
создана в соответствии с нормами действующего законодательства;
обладает гражданской правоспособностью.
При этом, НК РФ не содержит самого определения юр.лица.
В свою очередь, согласно с п. 1 ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), юридическое лицо которое на различных правовых основаниях обладает определенным имуществом, которое в совокупности своей составляет некий имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав которого могут входить:
здания, сооружения, земельные участки;
права аренды на отдельные помещения, на земельные участки;
оборудование, инвентарь, товарные запасы, запасы сырья, комплектующих;
права требования к различным лицам как денежные, так и не денежные;
различного рода объекты интеллектуальной собственности и т.д.
Если иное не установлено действующим законодательством, в состав предприятия входят относящиеся к нему материальные и нематериальные активы. Состав имущества, относящегося к предприятию, оценка его стоимости устанавливаются на основании полной инвентаризации.
К аналогичному выводу приходят и Оськина И.Ю., Лупу А.А.
Аналогичный вывод в своей диссертации делает Мельников Алексей Александрович, который уделяет особое внимание определению на базе теоретических и практических материалов термина «имущественный комплекс предприятия». Приводя в подтверждение своей позиции материалы и решения судебных органов по конкретным делам.
К аналогичным выводам приходит также Пирогова Е. С., которая в своей работе, рассматривает юридические лица, как некую имущественную совокупность - имущественный комплекс, который отвечает и обеспечивает достижение основной цели создание предприятия: «имущественное обособление, то есть разделение имущества создавших его лиц и имущества, которое эти лица передали юридическому лицу, а также основные классификации юридических лиц, для применения законодательства о несостоятельности (банкротстве)».
Данные выводы исследователей можно подтвердить многочисленными примерами судебной практики.
Данный признак - наличия определенного имущественного комплекса крайне важен для определения именно коммерческой организации.
Поскольку именно данное имущество используется конкретной организацией для осуществления коммерческой деятельности, отвечает по своим обязательствам, приобретает, создает, отчуждает, различного рода имущественные и неимущественные права.
Однако это общие характеристики коммерческих организаций, тогда как система российского законодательства, устанавливает специальные нормы регулирования процесса налогообложения коммерческих организаций в зависимости от типа организационно-правовой формы организации:
Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
Акционерное общество (АО):
а) Закрытое Акционерное общество (ЗАО),
б) Открытое Акционерное общество (ОАО);
Кредитные учреждения, и т.д.
Например, при регулировании деятельности акционерных обществ, то в соответствующей части могут применяться положения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
При этом, при определении понятия коммерческой организации имеет существенное значение определение конкретной организации как резидента, либо не резидента РФ.
В Российской Федерации на сегодняшний день, действуют налоговые правила, регулирующие налоговый режим:
ü для коммерческих организаций резидентов РФ,
ü коммерческих организаций резидентов РФ действующих за границей,