Прямые российские инвестиции за рубеж, прямые иностранные инвестиции в России
Российские инвесторы предпочитают либо владеть крупными пакетами акций иностранных компаний, либо выступать в качестве кредитора, сохраняя эффективное право голоса, контроль над вложенными средствами или гарантии их возврата. Доверие к статусу миноритарного акционера остается низким. Именно поэтому почти все приобретения отечественных инвесторов в последнее время подразделялись на два вида. Либо речь шла о выкупе контрольного или 100%-ного пакета акций иностранной компании, способной стать важным звеном в производственно-сбытовой цепочке российской корпорации, ориентированной на мировой рынок (например, покупка "ЛУКОЙЛом" американской компании "Гетти Петролеум"). Либо российский инвестор покупал значительный пакет акций в рамках создания стратегического союза с западным партнером с целью объединения средств и усилий для финансирования крупных перспективных проектов (как это сделали "Норильский никель" и южноафриканская "Голд Филдс Лимитед").
Экспорт капитала из России давно уже привлекает пристальное внимание экономистов, политиков, государственных деятелей как в России, так и за рубежом. Долгое время основная часть финансовых ресурсов утекала из страны по нелегальным или полулегальным каналам, но в последние несколько лет начал набирать обороты легальный вывоз капитала. Одна из целей этого процесса - расширение масштабов и географии деятельности крупнейших российских корпораций, их проникновение на ключевые международные рынки. Об этом, в частности, свидетельствует ряд недавних сделок, в рамках которых крупные отечественные компании стали собственниками иностранных предприятий.
Один из важных мотивов вложения иностранных средств в акции российских предприятий - возможность купить потенциально прибыльное предприятие по низкой цене. Многие российские предприятия, которые производят или легко могли бы производить конкурентоспособную продукцию, находятся в кризисе из-за отсутствия системы сбыта, неэффективной структуры управления, незнания рынка (особенно западного), неумения находить и работать с западными партнерами. Такие предприятия имеют плохое финансовое положение, что приводит к невысокой стоимости их акций. После покупки контрольного пакета акций иностранная фирма может добиться улучшения положения предприятия с помощью ограниченных инвестиций в непроизводственную сферу, главным образом в создание системы сбыта и финансовое обеспечение. При этом иностранная фирма может использовать свой опыт работы на иностранных рынках, готовые каналы сбыта, свою финансовую систему (например, предоставлять гарантии и векселя при расчетах).
Рассмотрим поступление инвестиций из-за рубежа в Россию и наоборот. Для этого возьмем показатели 2005 и 2006 гг.
В 2006 г. всего иностранных инвестиций в Россию поступило 55109 млн. долл. США, а в 2005 г. Их поступление составило 53651 млн. долл. США. Это говорит о том, что иностранные инвесторы стали больше вкладывать в развитие российской индустрии. Доля прямых инвестиций в 2006 г. возросла на 24,8% по отношению к предыдущему году.
Взносы в капитал уменьшились с 10360 млн. долл. США до 8769 млн. долл. США, зато зарубежные совладельцы организаций стали больше давать кредитов. Этот показатель увеличился на 7,1% в 2006 г. по сравнению с 2005 г. (с 2165 млн. долл. США до 3987 млн. долл. США).
Прочие прямые инвестиции также увеличились с 547 млн. долл. США до 922 млн. долл. США.
Портфельные инвестиции значительно возросли в 2006 г. по сравнению с 2005 г. Если портфельных инвестиций в Россию в 2005 г. поступило 453 млн. долл. США, а в 2004 г. этот показатель был снижен до 333 млн. долл. США, то в 2006 наблюдается значительный рост - до 3182 млн. долл. США, что составляет прирост на 5,8% по отношению к 2005 г.
Поступление прочих инвестиций из-за рубежа, наоборот, снизилось на 5,4% (с 40126 до 38249 млн. долл. США).