Понятие модели дисконтированных денежных потоков
Оценка бизнеса проводится несколькими способами, основными из которых являются доходный, затратный и сравнительный (рыночный).
С любой финансовой операцией связан денежный поток, а ее эффективность и целесообразность могут быть выражены в терминах ожидаемого дохода и (или) доходности. Основными способами привлечения денежных средств являются получение кредита и эмиссия долговых и долевых ценных бумаг. В любом случае возникает необходимость оценки некоторой характеристики денежного потока. Базовой моделью оценки является модель дисконтированного денежного потока (Discounted Cash Flow Model, DCF-model), в которой как раз и реализована идея сопоставления притоков и оттоков денежных средств, олицетворяемых с оцениваемой финансовой операцией.
В общем случае в этой модели увязаны четыре параметра: стоимостная характеристика, время (число равных базовых интервалов, которое может быть конечным (n) или бесконечным), элементы денежного потока, ставка. В зависимости от вида решаемой задачи некоторые из указанных параметров задаются как исходные, другие находятся в ходе выполнения счетных процедур с использованием некоторой модификации DCF-модели.
Можно сформулировать две типовые задачи, решаемые с помощью DCF-модели: задана совокупность параметров {CF, n, r} и рассчитывается значение V; задана совокупность параметров {V, CF, n} и рассчитывается значение r.
Примером первой задачи является нахождение теоретической стоимости рыночной ценной бумаги, чистой дисконтированной стоимости инвестиционного проекта и др.; задачей второго типа является нахождение доходности ценной бумаги, торгуемой на рынке, или расчет внутренней нормы прибыли инвестиционного проекта [5, c.463].
модель дисконтированный поток денежный
Доходный подход к оценке бизнеса основывается на определении ожидаемых доходов, при этом предполагается, что стоимость бизнеса равна текущей стоимости будущих доходов от владения им. При использовании доходного подхода необходимо составить прогноз будущих денежных поступлений в течение определенного количества лет (обычно около 7 лет), а для обеспечения соизмеримости разновременных денежных потоков их необходимо дисконтировать, т.е. скорректировать на коэффициент, отражающий будущий уровень инфляции и другие риски.
С помощью доходного подхода можно установить стоимость действующего бизнеса в целом или его доли, пакета ценных бумаг. Подход целесообразно применять для оценки, если бизнес генерирует значительные доходы или объемы прибыли в результате осуществления основной деятельности, кроме того, доходный подход наиболее приемлем с точки зрения инвестора, который стремится приобрести не набор активов (зданий, сооружений, оборудование, нематериальных активов), а готовый, функционирующий бизнес (с профессиональными трудовыми ресурсами и хорошей репутацией), который позволит ему не только вернуть вложенные денежные средства, но и получать прибыль.
В состав доходного подхода входят метод дисконтирования будущих денежных потоков (модель DCF) и метод капитализации доходов, при этом модель DCF лучше применять для оценки стоимости бизнеса при произвольно изменяющихся во времени и неравномерно поступающих денежных потоках, а метод капитализации доходов - если долгосрочные ежегодные доходы приблизительно равны текущим доходам или темпы их роста хорошо предсказуемы.
Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании этих потоков от оцениваемого предприятия (бизнеса) [3, 81].
Расчет стоимости предприятия можно выполнить на основе двух видов денежных потоков: для собственного и инвестированного (бездолгового) капитала. В случае расчета денежного потока для собственного капитала принимается во внимание ценность полученной информации для управляющего компанией, т.к. учитывается потребность предприятия в дополнительном привлечении финансовых средств. Бездолговой денежный поток на практике используется инвесторами в целях финансирования сделки слияния, поглощения или покупки компании с помощью привлечения новых заемных денежных средств [5, c.465].