Современные подходы к управлению оборотными средствами
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
В рыночных условиях именно оборотные средства имеют важнейшее значение. Если раньше все средства регламентировались законодательством и обеспечивались правительством, то сейчас фирма должна сама решать, какой объем оборотных средств необходим и изыскивать их источники. Именно материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и другие элементы оборотных фондов требуют постоянных денежных затрат, поэтому должны подвергаться тщательному внутрифирменному планированию. В принципе, предприятие может некоторое время успешно функционировать без планирования и анализа использования оборотных средств, но в долгосрочном периоде это нереально, т.к. возникающие проблемы станут заметны руководству только тогда, когда их решение станет крайне сложным.
Руководство должно тщательно следить за выполнением плана по оборотным средствам, контролировать их наличие и потребность. В случае, если оборотных средств недостаточно, возможны остановки производства, что приносит убытки предприятию.
Необходимость контроля за состоянием оборотных фондов подразумевает обязательное внутрифирменное планирование показателей, характеризующих его, т.к. проводить анализ удобнее по соответствию плановых и фактических показателей, хотя также необходимо анализировать и изменение по сравнению с предыдущими периодами.
В условиях плановой экономики планирование оборотных средств было необходимо только как фактор, обеспечивающий отчетность перед вышестоящей организацией и такой план этой организацией и составлялся. В условиях же рыночной экономики планирование и нормирование использования оборотных средств - это уже фактор, регулирующий эффективность деятельности предприятия и проводить его необходимо в рамках внутрифирменного планирования. Теперь уже само предприятие устанавливает объемы оборотных фондов и долю в них собственных и заемных средств. Если основные фонды в большей части обеспечиваются заемными источниками, то оборотные фонды должны в основном финансироваться из собственных средств, хотя в России сейчас в основном принято соотношение 50/50.
Таким образом, в условиях рыночной экономики планирование и анализ использования оборотных средств становится задачей первостепенной важности для внутрифирменного планирования и требует особого к себе внимания. Использование заемных источников для пополнения оборотных фондов удобно, но всегда необходимо учитывать проценты по кредитам, сроки их погашения, и теперь уже планировать производство с учетом необходимости погашения долгов.
Как уже было показано, в рыночных условиях планирование использования оборотных средств имеет первостепенное значение. Но одно только планирование и нормирование не даст необходимых результатов. Наличие даже абсолютно идеального плана не гарантирует эффективности работы предприятия. На следующем этапе необходимо собрать данные о фактическом использовании оборотных средств, их наличии и проанализировать их соотношение с плановыми показателями.
Если плановые показатели отличаются от фактических в пользу плановых, необходимо:
проанализировать еще раз плановые показатели, возможно план был разработан неверно;
проверить, по каким показателям идут различия и выявить их причины;
устранить причины, снижающие эффективность использования оборотных средств и наказать виновников.