Особенности управления оборотными средствами на предприятиях пищевой промышленности
Данный анализ показывает, что и малые, и средние, и крупные предприятия могут осуществлять свою деятельность в пищевой промышленности с учетом особенностей производимой продукции и географического размещения.
Специфика сферы производства пищевых продуктов обусловлена ограниченными финансовыми, материальными и кадровыми возможностями, что предопределяет ее потребность в недорогих и высококачественных информационных, консалтинговых, маркетинговых, аудиторских, юридических, финансовых и других услугах.
Сфера производства пищевых продуктов представлена комплексом предприятий, относящихся к рыбной, мясохлебобулочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям.
При анализе масштабов конкуренции существует тенденция, характеризующая ориентацию предприятий отрасли на региональный (местный) уровень конкуренции. Это объясняется тем, что продукция малых предприятий, составляющих, в большей степени, пищевую промышленность, в силу незначительности масштабов деятельности, ориентирована на удовлетворение потребностей местных рынков.
Система управления оборотными средствами на предприятии пищевой промышленности должна строиться на основе выявленных особенностей их функционирования.
На первом этапе с учетом результатов анализа оборотных активов в предшествующем периоде определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, а в его рамках - производственного и финансового циклов предприятия. При этом сокращение продолжительности отдельных циклов не должно приводить к снижению объемов производства и реализации продукции.
На втором этапе на основе избранного типа политики формирования оборотных активов, планируемого объема производства и реализации отдельных видов продукции и вскрытых резервов сокращения продолжительности операционного цикла (в разрезе отдельных его стадий) оптимизируется объем и уровень отдельных видов этих активов. Средством такой оптимизации выступает нормирование периода их оборота и суммы.
На третьем этапе определяется общий объем оборотных активов предприятия на предстоящий период:
ОАП = ЗСП + ЗГП + ДЗП + ДАП + Пп, (4)
где ОАП - общий объем оборотных активов предприятия на конец рассматриваемого предстоящего периода; ЗСП - сумма запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода; ЗГП - сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода (с включением в нее пересчитанного объема незавершенного производства); ДЗП - сумма дебиторской задолженности на конец предстоящего периода; ДАП - сумма денежных активов на конец предстоящего периода; Пп - сумма прочих видов оборотных активов на конец предстоящего периода.
. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов. Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей осуществления операционной деятельности. Так, на предприятиях ряда отраслей агропромышленного комплекса закупки сырья осуществляются в течение лишь определенных сезонов, что определяет повышенную потребность в оборотных активах в этот период в форме запасов этого сырья. На предприятиях отдельных отраслей имеется возможность переработки сырья лишь в течение „сезона переработки" с последующей равномерной реализацией продукции, что определяет в такие периоды повышенную потребность в оборотных активах в форме запасов готовой продукции. Колебания в размерах потребности в отдельных видах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. Поэтому в процессе управления оборотными активами следует определять их сезонную (или иную циклическую) составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них на протяжении года.