Анализ системы управления оборотными средствами на предприятии
Объективной проблемой организации оборотных активов ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат» являются низкие показатели финансовой устойчивости.
Проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии организации, в конечном итоге имеют два основных проявления. Их можно сформулировать следующим образом:
- низкая ликвидность (дефицит денежных средств);
- недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (низкая рентабельность).
Индикаторами низкой ликвидности деятельности ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат» являются просроченные дебиторская и кредиторская задолженность, сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом и кредитующими организациями. О недостаточной отдаче на вложенный в предприятие капитал свидетельствуют низкие показатели эффективности работы.
Можно выделить две причины проблем и затруднений ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат», возникающих в финансовом состоянии предприятия. Эти причины можно сформулировать как
- отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (или низкие объемы получаемой прибыли)
- нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).
Выяснение того, какая из указанных выше причин привела к ухудшению финансового состояния предприятия, имеет принципиальное значение. В зависимости от этого осуществляется выбор управленческих решений, направленных на оптимизацию финансового положения организации.
Можно выделить три основные составляющие, которые относятся к области организации оборотных активов ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат» - это управление оборотными средствами (оборотным капиталом), управление инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования.
Для многих действующих предприятий причина финансовых затруднений состоит именно в нерациональном управлении оборотными средствами, то есть сложившиеся на предприятии подходы в части управления оборотными средствами не являются адекватными изменившимся экономическим условиям.
В понятии "управление оборотными средствами" объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов предприятия с покупателями и поставщиками.
Для характеристики сложившихся на предприятии принципов управления оборотным капиталом используются результаты анализа структуры баланса, показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также данные отчета о движении денежных средств.
Таким образом, ухудшение показателей финансового состояния предприятия провоцирует снижение эффективности управления оборотными средствами, что в свою очередь, обеспечивает ухудшение показателей финансового состояния предприятия и т.д.
Инвестиционная политика предполагает выделение приоритетов и объемов финансирования основной, инвестиционной и прочих видов деятельности организации. Под инвестиционной политикой понимается распределение финансовых ресурсов (собственных и заемных) по различным направлениям деятельности предприятия.
Для характеристики инвестиционной политики предназначен расчет показателей самофинансирования и мобилизации, чистого оборотного капитала, а также отчет о движении денежных средств.
Оценка влияния структуры источников финансирования (структуры пассивов) на рентабельность собственного капитала - задача, которая решается при помощи анализа финансового рычага. Суть управления структурой источников финансирования можно сформулировать следующим образом: обеспечив приемлемый уровень финансовой устойчивости, желательно выбирать такую структуру пассивов, которая будет способствовать повышению рентабельности собственного капитала организации.
Потенциальная возможность предприятия сохранять (достигать) приемлемое финансовое состояние определяется объемом получаемой прибыли. Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли предприятия, - это цены и объемы реализации продукции, уровень производственных издержек и доходы от прочих видов деятельности.
Анализ доходов и затрат от основной и прочих видов деятельности проводится с использованием отчета о прибылях и убытках, показателей прибыльности, величины накопленного капитала. Для оценки уровня переменных и постоянных затрат, а также соотношения цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию проводится маржинальный анализ.