Основные направления совершенствования
С целью снижения общих затрат (на хранение, размещение и связанных с нехваткой запасов для производства) на обеспечение предприятий пищевой промышленности запасами предлагается использовать логистические системы управления запасами в совокупности с моделью экономически обоснованного размера заказа (модель EOQ) и системой "АВС", согласно которой запасы необходимо разделить на три группы "А, В и С" в зависимости от их стоимости и степени важности для производства. На основании изучения преимуществ и недостатков логистических систем управления запасами предлагается следующая схема оптимизации запасов на предприятии (Таблица 3.1).
Таблица 3.1 Схема оптимизации запасов
Группа запасов |
Приоритет |
Разработка нормативов |
Система управления запасами |
Группа "А" |
Максимальный |
Используется |
Система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня |
Группа "В" |
Средний |
Используется |
Система с фиксированным интервалом времени между заказами |
Группа "С" |
Низкий |
Не целесообразно |
Контролировать раз в месяц, квартал |
Наибольшее внимание необходимо уделить запасам группам "А" и "В", для которых целесообразно разрабатывать научно-обоснованные нормативы. Для запасов группы "В" предлагается использовать систему с фиксированным интервалом времени между заказами, суть которой заключается в том, что заказы производятся в строго равные промежутки времени в текущем периоде. Для группы "А" предлагается использовать систему с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Отличие данной системы от предыдущей в том, что заказы производятся не только с установленной периодичностью, но и при достижении ими страхового уровня, поэтому данная система позволяет не только избежать завышения запасов, но и их дефицит в случае достижения ими порогового уровня. Данная система эффективна при значительных колебаниях в поставке и потреблении запасов. При создании сезонных запасов необходимо учитывать следующие факторы (Таблица 3.2).
Таблица 3.2 Факторы, влияющие на создание сезонных запасов
№ |
Первичная обработка сырья и материалов |
Вторичная обработка сырья и материалов |
Внешние факторы | ||
1 |
Стоимость отвлечения средств в запасы (равна % по краткосрочным кредитам) |
Стоимость отвлечения средств в запасы (равна % по краткосрочным кредитам) |
2 |
Изменение цен на готовую продукцию |
Изменение цен на сырье и материалы |
Внутренние факторы | ||
3 |
Стоимость хранения единицы готовой продукции |
Стоимость хранения единицы сырья и материалов |
4 |
Объем потребления сырья и материалов |
Обобщение современной практики по управлению дебиторской задолженностью позволило выявить целесообразную схему взаимодействия между подразделениями предприятия, согласно которой за продажи и поступления несет ответственность коммерческий отдел, финансовый отдел обеспечивает информационно-аналитическое обслуживание, а юридическая служба - юридическое сопровождение (оформление договоров и обращения в суд). С учетом данной схемы разработан вариант регламента действий персонала по инкассации дебиторской задолженности на предприятиях строительной промышленности (Таблица 3.3).