Конвертируемость национальных валют: понятие, виды и условия достижения
Участие в международном разделении труда непременно сопровождается развитием внешнеэкономической деятельности. При этом за границами страны обычно теряют силу законы, управляющие экономикой на национальной территории. И не в последнюю очередь это касается денег, которые в качестве обязательного посредника присутствуют практически во всех видах и формах международного обращения и обмена. Возникает проблема признания иностранной валюты законным платежным средством на территории своей страны. Данное противоречие разрешается через механизм конвертируемости (обратимости) валют
. Он обеспечивает необходимый обмен одних национальных денежных единиц на другие или на какие-то третьи валюты, если последние используются для международных расчетов и платежей.
Итак, под конвертируемостью (обратимостью) будем понимать такой валютно-финансовый режим, который позволяет в ходе всех или определенных внешнеэкономических операций осуществлять свободный обмен национальных денежных единиц на иностранные валюты [1, c. 126].
При существовании классического золотого стандарта проблемы обратимости фактически не было. Действительно, если каждая из валют беспрепятственно могла быть обменяна на золото по твердым паритетам, оплата могла производиться как в национальной для плательщика валюте, так и в иностранной. Другими словами, для расчетов и платежей, по сути, использовалось золото в разнообразных его видах.
Разразившийся в 30-х годах XX века мировой экономический кризис (известный также как «Великая депрессия») привел к краху системы золотого стандарта, поскольку странами-участниками был нарушен один из основных принципов стандарта - фиксированность валютных курсов. После резкого падения показателей национального производства и занятости, страны прибегли к протекционистским мерам и девальвировали свою валюту по отношению к золоту. Со временем всем государствам пришлось покончить даже с ущербными формами разменности национальных валют на золото. В этих условиях международная платежная система развалилась, а валюты в своем большинстве стали неконвертируемыми [2, c. 475].
В такой ситуации неизбежно встает проблема конвертируемости, ведь существует необходимость совершения международных расчетов и платежей, обеспечивающих международную торговлю и перемещение капитала, которая, в свою очередь, рождает потребность в обмене одних денежных единиц на другие.
Обратимость валют - это категория исключительно денежного обмена (Д - Д), связанная лишь со сменой «национальной одежды» денежных единиц. А значит, потребность в конвертируемости валюты возникает вследствие интенсивного развития внешнеэкономических связей, когда принимается политическое решение открыть национальную экономику мировому рынку для того, чтобы активнее использовать факторы международного распределения труда, экономии масштабов и др. (в соответствии с теориями международной торговли).
В современных условиях задача установления и поддержания режима конвертируемости не может реализовываться иначе, как в рамках прерогатив и волеизъявления государства. Поэтому в практическом плане реальное продвижение по пути к конвертируемости будет непосредственно зависеть от соответствующей официальной политики. При этом в зависимости от допускаемых пределов свободы выбора и действий участников внешнеэкономических отношений существует несколько вариантов режимов конвертируемости (или степеней конвертируемости), а именно:
· свободно конвертируемая валюта;
· частично конвертируемая валюта;
внешне конвертируемая валюта;
внутренне конвертируемая валюта;
· неконвертируемая валюта.
Свободно конвертируемая валюта - это валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Полная конвертируемость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует одинаково в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира. Сфера обмена такой валюты распространяется как на текущие операции (к ним относятся все платежи по внешней торговле и услугам, краткосрочные банковские и кредитные операции, платежи по погашению займов и процентов по ним, переводы прибылей по инвестициям и другим видам капитальных вложений, денежные переводы некоммерческого характера), так и на операции по движению внешних кредитов или заграничных инвестиций.