Условия и перспективы конвертируемости белорусского рубля
Система ценообразования в республике носит достаточно централизованный характер, что малосовместимо с режимами повышенной конвертируемости (прежде всего из-за невозможности полноценной интеграции в сфере мировой торговли). Однако в этом направлении государство предпринимает мероприятия, нацеленные на либерализацию ценообразования. Так, 25 февраля 2011 г. главой государства был подписан указ, сокращающий сферу государственного регулирования цен и тарифов [30]. Тем не менее, перечень товаров и услуг, для которых сохранено централизованное регулирование цен, все еще довольно обширен.
В рамках общего оздоровления белорусской экономики властям предстоит немалый объем работ, связанных с достижением макроэкономических условий конвертируемости. Одновременно с этим важно стремиться к достижению валютно-финансовых условий улучшения режима конвертируемости.
Обеспечению гарантированного притока иностранной валюты в страну может поспособствовать наращивание экспортного потенциала Беларуси. В известной мере гарантом механизма конвертируемости выступают золотовалютные резервы, главное назначение которых - поддержание бесперебойности международных расчетов, обеспечение нормальной внешнеэкономической деятельности при временных нарушениях равновесия платежного баланса, когда остальные источники валютных поступлений оказываются исчерпанными.
Международные резервные активы Республики Беларусь последовательно наращивались Национальным банком на протяжении многих лет. Это можно увидеть на диаграмме ниже (рисунок 2).
Рисунок 2 - Международные резервные активы РБ на 01.01 каждого года в период с 2003 по 2011 гг.
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [31].
К сожалению, относительную устойчивость такая положительная динамика может проявлять лишь в условиях спокойствия на внутреннем и мировом рынках. Как в случае с мировым финансовым, так и внутренним валютным кризисом, резервы страны значительно сокращались при проведении Национальным банком операций, направленных на поддержание курса белорусского рубля и стабилизацию валютного сектора в целом.
Оптимальный курс белорусского рубля - необходимое условие для перехода к полной конвертируемости. К сожалению, нынешний курс белорусского рубля является завышенным, что является одной из причин валютного кризиса 2011 г. Девальвация национальной валюты - это весьма непопулярная среди населения мера, к которой, однако, рано или поздно, монетарным властям прибегнуть придется. Первый шаг к этому уже сделан: без изменения официального курса Национальный банк с 11 мая 2011 г. отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением [32]. Поскольку до этого курс белорусского рубля существенно упал и на межбанковском рынке, официальное снижение его курса Национальным банком становится практически неизбежным.
Стабилизация и постоянное совершенствование национального валютного рынка являются одними из основных предпосылок развития любой экономики. Особенно это важно для стран с малой открытой экономикой, какой и является экономика Республики Беларусь.
Тем не менее, первоочередными представляются процессы реформирования реального сектора экономики и создание предпосылок для самостоятельной эффективной работы предприятий. Для этого необходимо провести снижение налоговой нагрузки, активизировать процесс приватизации, создать условия для привлечения иностранных инвесторов, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Реализация данных мер позволит создать эффективную конкурентоспособную экономику, в которой валютный рынок будет являться не решающим, но одним из важных регуляторов экономических процессов.