Планирование и прогнозирование финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности
Финансовое планирование предприятия - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования [30, с. 56].
Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные планы.
Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными.
В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование, и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Это объясняется тем, что за период такой протяженности, как можно предположить, происходят все типичные для жизни предприятия события, поскольку за этот срок выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годовой бюджет (план) можно разделить на месячные или квартальные бюджеты (планы).
По мере реализации заложенных в бюджете планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности предприятия. Сравнивая фактические показатели с запланированными, можно осуществлять так называемый бюджетный контроль. В этом смысле основное внимание уделяется показателям, которые отклоняются от плановых, и анализируются причины этих отклонений. Таким образом, пополняется информация обо всех сторонах деятельности предприятия.
При разработке финансового плана используются данные финансовой отчетности за предыдущий период. Это необходимо для анализа финансового состояния компании, который позволяет поставить «диагноз», выявить нежелательные отклонения, учесть результаты аналитического обобщения в плане. Задача облегчается идентичностью содержания форм (таблиц), используемых в планировании, и форм финансовой отчетности - отчетный бухгалтерский баланс и прогнозный, отчет о прибылях и убытках и прогноз отчета о прибылях и убытках, бюджет денежных средств и отчет о движении средств [31, с. 38].
Другое важное обстоятельство, отличающее современную практику финансового планирования, состоит в идентичности показателей годового плана и оперативного (составляемого на небольшой период). Правильнее сказать, что годовой план разбит на короткие промежутки времени, что позволяет отслеживать синхронность поступлений и расходов и устранять кассовые разрывы. В (отечественной практике прежде эта задача решалась с помощью платежного календаря, составляемого на 5, 10 дней, месяц в зависимости от величины однодневного денежного оборота. Платежный календарь, несомненно, - полезный оперативный план, он может и сейчас составляться таким образом, чтобы охватывать движение средств со всех счетов предприятия, но его разделы и показатели не соответствуют содержанию годового финансового плана (баланса доходов и расходов), форма которого использовалась прежде в финансовом планировании.
В завершенном виде финансовый план обычно состоит из трех документов - планового отчета о прибылях и убытках, планового (прогнозного) бухгалтерского баланса, плана движения денежных средств (или планового отчета о движении средств). Последний называют еще бюджетом денежных средств. Он представляет собой собственно план финансирования, составляемый на год с поквартальной разбивкой, и отражает денежные потоки: поступления (включая остаток средств на начало планируемого периода), расходы денежных средств, (в том числе все направления оттоков средств), избыток или недостаток наличности (разница между поступлениями и расходованием средств), внешние источники привлечения средств и статьи погашения задолженности или выплаты дивидендов. Таким образом, планированием охватывается весь денежный оборот, что позволяет анализировать и оценивать притоки и оттоки денежных средств, принимать решения о способах финансирования дефицита средств. План движения денежных средств считается составленным, если предусмотрены источники покрытия их дефицита.
С помощью планового отчета о прибылях и убытках определяется размер получаемой прибыли в предстоящем периоде. Прогнозный баланс показывает имущественное и финансовое состояние предприятия на конец планируемого периода и отражает изменения в активах и пассивах вследствие планируемых мероприятий.
При разработке годового финансового плана компании исходной точкой является бюджет объема продаж (расчет или прогноз объема реализации продукции), так как его показатели сказываются практически на всех других статьях доходов и расходов. После расчета предполагаемой выручки от реализации продукции составляется бюджет (план) производства и проводится бюджетирование (расчет) всех издержек. Эти расчеты отражают процесс производства и сбыта продукции, что в западной практике называется операционной деятельностью, а сводный расчет - операционным бюджетом.