Особенности функционирования предприятий торговли
финансовый платежеспособность устойчивость рентабельность
В хозяйственной практике широко используются два схожих понятия - предприятие и фирма. Нередко они рассматриваются как синонимы. Тем не менее, понятием «фирма» как правило, обозначаются самое общее название хозяйствующего учреждения производственного и непроизводственного профиля. Чаще всего имеется в виду крупная многопрофильная организация со многими, входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, учреждениями типа концернов, холдингов и т.д. На ряду с этим в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, каждая организация, признанная юридическим лицом при регистрации получает фирменное наименование учреждения, в таком случае фирма - всего лишь общее наименование учреждения.
К предприятиям относят коммерческие организации, чаще всего производственно-торгово-посреднического профиля, которые в качестве основной задачи деятельности преследуют цель получения дохода. Они имеют самостоятельный расчетный счет в банке. В их собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении находится обособленное имущество. Предприятие, будучи юридическим лицом, отвечает этим имуществом по всем своим обязательствам. Оно может от своего имени приобретать дополнительное имущество и осуществлять связанные с деятельностью предприятия имущественные и неимущественные сделки, быть истцом и ответчиком в суде.
Производственное предприятие - обособленная единица, основанием которой является профессионально-организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работу, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, порты, дороги, базы и другие хозяйствующие организации производственного назначения. Предприятия играют важную роль в экономике государства. С макроэкономической точки зрения предприятия являются основой увеличения национального дохода, возможности осуществления государством своих функций, повышения материального благосостояния всех слоев населения, решения проблем.
Отрасль - совокупность производственных объединений и предприятий, для которых характерно единство экономического назначения, изготавливаемой продукции, однородность производственно-технической базы, специфичность состава кадров и условий труда. Отрасли, в состав которых входит несколько однородных специализированных отраслей, называют комплексными отраслями. В состав специализированных отраслей включаются различные подотрасли и производства, которые характеризуются теми же признаками, что и отрасль, но являются более узкоспециализированными, выпускают более однородную продукцию по сравнению с отраслью и располагают количеством предприятий. Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым ведется их классификация. Основными признаками классификации предприятий по группам являются:
отраслевые различия;
мощность производственного потенциала (размер предприятия).
Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. В зависимости от этого предприятия делятся на:
промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви, по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добычи сырья, производства материалов, выработки электроэнергии и т.д.;
сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;
предприятия строительной индустрии, транспорта.
Группировка предприятий по мощности производственного потенциала получила наиболее широкое представление. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние, крупные. Хотя единого международного стандарта не существует, при отнесении предприятия к одной из указанных групп используются следующие показатели:
численность работающих;
стоимость объема выпуска продукции;
стоимость основных производственных фондов.