Методика оценки ликвидности и платёжеспособности
Под ликвидностью какого-либо актива понимают способнось его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие оборотных средств в размере теоретически достаточным для погашения краткосрочных обязательств и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.
Платежеспособность означает наличие у предприятия средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
а) наличие в достаточном объеме средств на счете;
б) отсутствие просроченной кредиторской зaдoлженности.
Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходит на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.
Оценка ликвидности и платежеспособности может быть выполнена с определенной степенью точности. В частности, рамках экспресс-анализа платежеспособности обращают внимание на статьи, характеризующие наличные деньги в кассе и на счетах в банке. Это и понятно: они выражают совокупность наличных денежных средств, т.е. имущества, которое имеет абсолютную ценность, в отличие от любого иного имеющего ценность лишь относительную. Эти ресурсы мобильны, они могут быть включены в финансово-хозяйственную деятельность в любой момент, тогда как другие виды активов нередко могут включаться лишь с определенным лагом. Искусство финансового управления как раз в том, чтобы держать на счетах лишь минимально сумму средств, а остальную часть, которая может понадобиться для текущей оперативной деятельности, - в быстрореализуемых активах.
Величина собственных оборотных средств. Характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов предприятия (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от структуры источников средств. Показатель имеет особо важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль. Собственные оборотные средства - источники средств, а именно часть собственного капитала предприятия, которая рассматривается как источник покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами.
Манёвренность функционирующего капитала - характеризирует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств. Для нормального функционирования предприятия этот показатель меняется в пределах от 0 до 1. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция.