Коэффициентный анализ финансового состояния предприятия и его деловой активности
Однако, если этот коэффициент долгое время находится на высоком уровне, это может свидетельствовать о том, что предприятие слишком много средств держит в обороте и пренебрегает возможностями для производственного развития.
Нормальное значение коэффициента сильно зависит от отрасли (в частности от фондоемкости отрасли). Рекомендуемый диапазон значений - не менее 0,5.
Коэффициенты деловой активности
Показатели этой группы характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Для расчета коэффициента оборачиваемости активов, коэффициента оборачиваемости оборотных активов и коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности к величине этих показателей относят выручку.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов и коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности к величине показателей относят себестоимость реализации.
Коэффициенты оборачиваемости сильно зависят от отрасли, поэтому единых рекомендуемых диапазонов значений не имеют. Иногда, в целях упрощения, при расчете показателей оборачиваемости все активы и обязательства сопоставляются с выручкой.
· Коэффициент оборачиваемости активов.
Этот коэффициент дает общую характеристику скорости движения активов на предприятии. Следует отметить, что он носит достаточно обобщенный характер, поскольку не все активы участвуют в обороте и не все активы можно сопоставить с товарооборотом.
· Коэффициент оборачиваемости оборотных активов.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов - это приблизительное количество операционных циклов за период. Следует отметить, что для повышения точности следует рассчитать период оборота каждого вида оборотных активов отдельно, а затем просуммировать их и определить длину операционного цикла.
· Коэффициент оборачиваемости запасов.
Следует отметить, что формула расчета коэффициента точна только в сфере торговли, где запасами являются товары, и их стоимость сопоставима с себестоимостью реализации. В производстве (при наличии соответствующей информации) лучше рассчитывать оборачиваемость каждого вида запасов отдельно, используя данные регистров бухгалтерского учета.
Для улучшения оборачиваемости запасов следует добиваться точного соответствия объема закупок с потребностями в запасах. Кроме того, следует избавляться от «неликвидов» (запасов, потерявших качество; продукции и товаров, не пользующихся спросом).
· Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
При наличии соответствующих данных в формулах для расчета коэффициента следует учитывать только выручку от продаж в кредит, так как только эта часть выручки связана с появлением дебиторской задолженности.
· Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.
Себестоимость реализации не всегда сопоставима с кредиторской задолженностью (например, в сфере производства в состав себестоимости продукции входят заработная плата и амортизация, не связанные с расчетами с поставщиками). При наличии соответствующих данных можно оценить оборачиваемость кредиторской задолженности перед поставщиками более точно. Для этого необходима информация об оборотах счета 60, связанных с закупками в кредит и среднем остатке на счете 60. Для расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности следует первую сумму отнести ко второй.
1. Коэффициент общей оборачиваемости капитала
(1.19)
где Np - товарооборот, тыс.руб.
2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
(1.20)
3. Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат
(1.21)
4. Коэффициент оборачиваемости фондоотдачи основных средств и прочих вне оборотных активов
(1.22)
Коэффициенты деловой активности позволяют оценить эффективность использования собственных средств предприятия и выражаются в оценке оборачиваемости активов компании. Показатель оборачиваемости активов отражает, сколько раз за период оборачивается капитал, вложенный в активы предприятия.