Экономические нормативы управления финансовым циклом организации
ü планирование;
ü организация и координирование;
ü стимулирование и контроль [25, 16].
При планировании текущей деятельности стратегия развития, определенная на этапе маркетинговых исследований, преобразуется в планы деятельности для каждого подразделения. Тактика достижения стратегических целей вырабатывается как ответ на вопрос: что должно сделать каждое подразделение для достижения стратегической цели роста стоимости бизнеса.
При этом конкретизируются установленные стратегические параметры, формируется система взаимосвязанных частных технико-экономических показателей для последующих организации и координирования деятельности.
Для организации системы стимулирования и текущего контроля необходимо определить соответствующие функциям работников и подразделений управленческие нормативы, т.е. задания, показатели, от выполнения которых зависят составляющие финансовых потоков.
Экономические нормативы управления финансовым циклом основательно рассмотрены в публикациях отечественных авторов последних лет [18,28,39].
В них рассмотрены экономические нормативы управления финансовым циклом в разрезе трех основных сфер деятельности предприятия: закупки, производство, сбыт.
Для сферы закупок, исходя из заданных норм расхода материалов, топлива и комплектующих изделий, определяется потребность в материальных ресурсах, принимается решение о том, на сколько дней создавать запасы, выбираются поставщики и формы расчетов, оптимизируются сроки и размеры партий поставок, оценивается стоимость складских запасов.
Для контроля деятельности службам материально - технического обеспечения устанавливается норма запасов в днях, а ответственным за расчеты с поставщиками работникам финансовой службы - норма или средний уровень кредиторской задолженности.
В процессе планирования деятельности в производстве необходимо оценить технологическую позицию, выбрать оборудование, определить производственную мощность, составить схемы производственных потоков.
Здесь используются методы организации производственных процессов, планировки рабочих мест, разрабатываются схемы перемещения материалов и полуфабрикатов, транспортные маршруты.
При этом важно предотвратить риск недозагрузки производственной мощности и его экономические последствия. Учитываются такие параметры, как производительность оборудования, располагаемые помещения, складские площади, режим работы и т.д.
Обобщающим нормативом контроля финансовых потоков в сфере производства является длительность производственного цикла.
Для подразделений и менеджеров - производственников следует задать плановый уровень основных показателей деятельности исходя из отраслевой специфики и должностных обязанностей. К этим показателям относятся:
ü уровень использования производственной мощности;
ü коэффициент загрузки оборудования;
ü лимит холостого пробега автомобилей;
ü материалоемкость;
ü трудоемкость;
ü фондоотдача или выручка на 1 кв. м площадей;
ü затраты на 1 руб. продукции и др.
В сфере сбыта процесс управления связан, в первую очередь, с предупреждением затоваривания и своевременностью отгрузки и расчетов.
Для этого необходимы маркетинговые исследования, определение круга потребителей, заключение долгосрочных договоров о поставках. На этапе планирования финансовых потоков определяется средний срок хранения готовой продукции на складе (норма запаса готовой продукции) и период отсрочки платежей (норма дебиторской задолженности).
Перечисленные экономические (управленческие) нормативы (длительность производственного цикла, нормы запасов и задолженностей) позволяют вычислить нормативные коэффициенты оборачиваемости и служат основой для расчета необходимого оборотного капитала.