Оценка финансирования МУРЭП «Жилье»
Таким образом, из проведенного анализа мы видим, что самая затратная статья в калькуляции - это заработная плата обслуживающего персонала, которая составляет 53% от общих затрат на содержание и текущий ремонт жилого фонда.
Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что тарифная политика на предприятиях городского хозяйства не совершенна. При высоком уровне затрат на заработную плату младшего обслуживающего персонала и инженерно-технических работников качество функционирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), являющегося важнейшей сферой социальной структуры общества, не способно создать благоприятную среду для реализации принципов социально-ориентированной рыночной экономики.
В настоящее время эффективность использования финансовых ресурсов в МУРЭП «Жилье» находится на предельно низком уровне. Средств катастрофически не хватает.
Собираемость платежей не превышает 87% от суммы, на которую фактически предоставлены услуги. Растет доля аварийного и ветхого жилья в общей величине жилого фонда. В тарифах для населения и предприятий не заложены затраты на капитальный ремонт и страхование.
Профилактические мероприятия заменяются работами аварийного характера. Вопросы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг подразумевают не предупреждение будущих запросов клиентов, а заключаются в снижении аварийности до уровня семидесятых годов прошлого века в России или довоенного европейского уровня. При таких условиях наблюдается естественный отток финансовых средств из данной сферы и увеличение социальной напряженности на фоне введения новых форм управления жилищным фондом. Следовательно, необходимо качественное изменение механизма финансирования данной отрасли.
В ходе анализа нами установлено, что одним из ключевых моментов, тормозящих успешное финансирование отрасли, является нехватка финансовых средств, обусловленная различными причинами.
Кроме названных выше, это накопившаяся за годы реформ большая задолженность бюджетов перед МУРЭП «Жилье», несогласованность темпов повышения тарифов предприятий ЖКХ и внешних монополистов - поставщиков ресурсов, высокий уровень износа основных фондов ЖКХ, нерациональное распределение ресурсов, непривлекательность сферы для инвесторов и другие.