Методика оценки оборачиваемости оборотного капитала предприятия
Применяются следующие основные методы управления оборотными средствами: прямого счета, аналитический, коэффициентный.
Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.
Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.
При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.
Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств [20, с. 186].
На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.
Особенности различных элементов оборотных средств определяют специфику их нормирования.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: коэффициент оборачиваемости (Ко), продолжительность одного оборота в днях (Д1о.), коэффициент загрузки оборотных средств (Кз.ос) и других.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость характеризует количество оборотов, совершаемых данной величиной оборотных средств за период). Он рассчитывается как отношение объема выручки от реализации (Vpn) к средней стоимости оборотных средств за период (остатки оборотных средств) ОбС).
Ко = Vpn / ОбС, (1.2.2.)
Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Для улучшения общих результатов хозяйственной деятельности большое значение имеет ускорение оборачиваемости оборотных средств.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств означает сокращение продолжительности каждого кругооборота оборотных средств или увеличение числа оборотов оборотных средств совершаемых в течении года.
В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит либо высвобождение их части, которая без ущерба для хозяйственной деятельности данного предприятия может быть передана в распоряжение вышестоящего органа (последний, в свою очередь, может передать эти средства другим предприятиям, нуждающимся в них, например: вновь вводимым в действие не прибегая к помощи государственного бюджета), либо предприятие с прежней их суммой может произвести больший объем продукции, не отвлекая из народно-хозяйственного оборота дополнительных предметов труда. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет экономить фонд потребления, а следовательно повысить эффективность использования оборотных активов предприятия [20, с. 188].
При ускорении оборачиваемости оборотных средств достигается:
· увеличение объема производства и реализации и реализации продукции, то есть темпов производства и товарооборота;
· улучшение и ускорение снабжения промышленности сырьем, топливом и другими необходимыми материалами, а население - предметами потребления;
· улучшение и ускорение всех качественных показателей деятельности предприятия, в частности снижение себестоимости продукции и повышению рентабельности его работы;
· мобилизация внутрипроизводственных резервов, высвобождения из оборота части оборотных средств, которые используются для удовлетворения других потребностей народного хозяйства;
· сокращение непроизводственных потерь времени в использовании оборудования, что обуславливает увеличение выпуска продукции на каждый рубль стоимости основных фондов.