Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организации
в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, в отношении которого суммы налога фактически уплачены за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства,
в отношении льготируемого по конкретной налоговой льготе (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки) имущества.
Раздел 3 Декларации#S заполняется иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности иностранных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
Таким образом, в 2008 г. была утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций, а также форма расчета по авансовым платежам в соответствии с Приказом Минфина РФ от 20.02.2008 № 27н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения".
Приказ вступил в силу, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2008 года.
С этого момента старая форма декларации, утвержденная Приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкции по ее заполнению" перестала применяться.
Заключение
Налог на имущество организаций относится к региональным налогам, устанавливается НК РФ и региональными законами, вводится в действие в соответствии с законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.
Налог на имущество организаций регулируется главой 30 Налогового кодекса РФ (введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ) и региональными законами.
С 2008 года власти субъектов Российской Федерации не вправе утверждать свои формы декларации по налогу на имущество. Другими словами, начиная с отчетности за I квартал 2008 года организации стали использовать бланки, утвержденные Минфином России. Соответствующая поправка внесена в пункт 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ.
С чем же связано данное изменение?
Законодатели решили устранить противоречие, которое содержит Налоговый кодекс. Пунктом 1 статьи 34.2 и пунктом 7 статьи 80 кодекса установлено, что формы деклараций утверждает Минфин России. Тогда как в пункте 2 статьи 372 сказано, что бланк отчетности по налогу на имущество утверждают региональные власти.
Поэтому если какой-то регион разработал свою форму декларации, то именно по ней и должны отчитываться предприятия этого региона.
С 2008 года ситуация изменилась - формами, утвержденными субъектами РФ, пользоваться больше нельзя.
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.02.2008 N 27н утверждены:
форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций;
Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.
Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2008 года.
Одновременно не применяется Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкции по ее заполнению".
Внесены изменения в титульный лист декларации: в старой форме необходимо было указывать, куда представляется декларация - по месту нахождения российской организации, обособленного подразделения и т.п. Теперь достаточно указания наименования налогоплательщика. Подробное указание сведений об организации так же упразднено.
Ранее подписывать декларацию должны были руководитель организации (его представитель) и главный бухгалтер, теперь же достаточно подписи руководителя либо представителя налогоплательщика. ИНН подписавшего лица больше указывать не нужно.
Исключена вторая страница титульного листа, которая заполнялась в том случае, когда у лица, подписавшего декларацию, не было ИНН, и которая содержала сведения о таком лице.
Изо всех разделов декларации убраны указания на авансовые платежи. В остальном строки и разделы остались практически неизменными, за незначительными исключениями. Например, согласно поправкам в п. 4 ст. 376 НК РФ, с 2008 года для расчета среднегодовой стоимости имущества следует брать его остаточную стоимость на 31 декабря текущего года, а не на 1 января следующего, что и было отражено во втором разделе декларации.