Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия

Долгосрочная дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев) уменьшилась на 416 085 тыс. рублей, или на 86,5%, за счет предьявления к оплате товарных векселей, срок предъявления которых наступил в 2006 году. Удельный вес ее составил на конец года 2%, снизившись на 5,7%.

Снижение удельного веса долгосрочной дебиторской задолженности, безусловно, положительное явление, т.к. снижает долю иммобилизованных активов.

Краткосрочная дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) уменьшилась на 2 417 319 тыс. рублей, или на 54,8%. Снижение краткосрочной дебиторской задолженности обусловлено изменением условий договоров и переходом на предварительную оплату покупателями отгруженной продукции. В итоге ее удельный вес в общей структуре оборотных активов составил на конец 2006г. 62,7%, снизившись на 8%. Высокий объем краткосрочной дебиторской задолженности свидетельствует о широком использовании товарного кредита, предоставляемого покупателям продукции. Поэтому, учитывая высокий размер краткосрочной задолженности, в снижении среднего срока предоставления товарного кредита кроется главный резерв ускорения оборачиваемости оборотных средств и повышения эффективности их использования.

Краткосрочные финансовые вложения уменьшились на 69 574 тыс. рублей, или на 14,0%, за счет снижения стоимости ценных бумаг (векселей) на балансе предприятия. Однако их удельный вес остается довольно высоким. Несмотря на уменьшение в денежном выражении, их доля в структуре оборотных средств возросла в течение 2006 г. на 5,5%, составив 13,5%. Всю стоимость краткосрочных финансовых вложений составляют ценные бумаги, которые являются абсолютно ликвидными активами. Поэтому такое изменение структуры оборотных средств расценивается положительно.

За 2006 год остаток денежных средств предприятия вырос на 24 741 тыс. рублей, или на 32,5%. При этом произошло увеличение удельного веса денежных средств в оборотных активах на 2%. В итоге их доля составляет 3,2%. Рост доли наиболее ликвидных активов - положительное явление.

Прирост прочих оборотных активов их изменение в структуре незначительно.

Резюмируя анализ состава и структуры оборотных активов отметим следующее.

Удельный вес оборотных активов на конец года снизился на 29,6% в общей структуре активов, а величина снижения составила 3 064 351 тыс. руб. В то же время в структуре оборотных средств запасы выросли с 7,1% на начало года до 14,6% на конец года (т.е. на 7,4% сравнению с началом периода), что можно расценивать как отрицательный момент, т.к. имеет место снижение удельного веса быстро реализуемых активов - краткосрочной дебиторской задолженности.

Положительно характеризует структурные изменения оборотных средств увеличение доли наиболее ликвидных активов - денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; снижение доли медленно реализуемых активов - долгосрочной дебиторской задолженности.

Несмотря на то, что рост запасов отрицательно характеризует изменение структуры оборотных активов предприятия, общее направление изменений - ликвидация краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности, прирост денежных средств Поэтому, несмотря на снижение дебиторской задолженности, в целом можно дать положительную оценку изменению структуры оборотных активов предприятия, т.к. на предприятии произошло перераспределение от менее ликвидных активов к более ликвидным (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Перераспределение структуры оборотных активов ФГУП «Росспиртпром» по итогам 2006 г.

Группировка активов по степени ликвидности

Уд. вес на начало года, %

Уд. вес на конец года, %

Изменение, %

ликвидные (стр. 250+260)

9,2

16,6

7,5

быстро реализуемые активы (стр.240)

70,6

62,7

-8,0

медленно реализуемые активы (стр.210+220+230+270)

20,2

20,7

0,5

всего

100,0

100,0

-

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5