Финансовая устойчивость организации и показатели ее характеризующие

· Оптимальный состав и структура активов (в том числе - размер оплаченного уставного капитала), а также правильный выбор стратегий управления ими;

· Состав и структура, состояние имущества, финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии управления ими;

· Средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов;

· Резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта, а также отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования.

К внешним факторам относится влияние общих экономических и социальных условий хозяйствования. Таковы уровень развития техники и технологии в отрасли, платежеспособный спрос населения, экономическая политика правительства, ее стабильность и обоснованность, законодательно - правовая база хозяйственной деятельности.

Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает вложения в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости? Отвечает ли состояние его активов и пассивов условиям финансово-хозяйственной деятельности? Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчиво анализируемое предприятие.

Анализ финансовой устойчивости можно проводить с помощью системы, как абсолютных показателей, так и относительных.

Абсолютными показателями финансовой устойчивости характеризуется степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

Одним из критериев оценки финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.

При этом имеется ввиду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса. [10, c.82]

Для характеристики источников формирования запасов определяются три основных показателя.

1. Наличие собственных оборотных средств (Сс):

Сс = III раздел пассива баланса - I раздел актива баланса = Капитал - резервы - внеоборотные активы

или

Сс = стр.490 - стр.190

. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (Скф):

Скф = III раздел пассива баланса - I раздел актива баланса + IV раздел пассива баланса = [капитал и резервы - внеоборотные активы + долгосрочные пассивы]

или

Скф = стр.490 + стр.590 - стр. 190

3. Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат (Сои):

Сои = (III раздел пассива баланса + IV раздел пассива баланса + стр.610) - I раздел актива баланса

Перейти на страницу: 1 2 3 4