Упрощенная система налогообложения
Впервые упрощенная система налогообложения была введена в России Федеральным законом №222-Ф3 от 29 декабря 1995г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отдельности для субъектов малого предпринимательства». За время применения упрощенной системы налогообложения (УСН) в нее вносились изменения и дополнения, уточнялись некоторые положения.
Цель УСН заключается в уменьшении налогового бремени, упрощении налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. достижение указанных целей способствует развитию малого бизнеса в России и роста эффективности экономики страны в целом.
Налогоплательщиками по применению УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, указанные в главе 26.2 НК РФ.
Налоговые ставки дифферинцированы в зависимости от объекта налогообложения: доходы, полученные налогоплательщиками, облагаются по ставке 6%, а доходы, уменьшенные на величину расходов,- по ставке 15%.
Таким образом, формула расчета единого налога при объекте налогообложения дохода:
ЕН=Дх6% (8)
где ЕН-сумма, рассчитываемого единого налога;
Д-доходы, признаваемые при УСН.
При объекте налогообложения доходы налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, а также на сумму пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50%. Тогда формула приобретает следующий вид:
ЕН=(Дх6%)-Z (9)
где Z-предельная сумма взносов в пенсионный фонд России и больничных.
=0,5х(Дх6%) (10)
Формула расчета единого налога при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов выглядит:
ЕН=(Д-Р)х15% (11)
где Р-расходы, принимаемые при упрощенной системе налогообложения.
Если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше исчисленного минимального налога, то налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% от налоговой базы, которой являются доходы. Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее.