Понятие, функции и принципы государственного кредита
Государственный кредит представляет собой одну из форм существования публичных финансов наряду с бюджетами и внебюджетными государственными фондами и входит в число основных способов привлечения государством дополнительных денежных средств и увеличения его финансовых возможностей.
Возможность существования государственного кредита вытекает из особенностей формирования и времени использования доходов, получаемых физическими и юридическими лицами. У населения перманентно образуются свободные денежные средства в рамках процесса их накопления для приобретения товаров длительного пользования. Аналогичные тенденции имеют место и в движении денежных средств предприятий и организаций.
Государственный кредит представляет собой своеобразную альтернативу (или дополнение) налоговым платежам. Различие между этими экономико-правовыми инструментами заключается в том, что государственный кредит носит добровольно - договорной характер, в то время как уплата налога представляет собой одностороннее и безвозмездное принудительное изъятие части дохода у физических и юридических лиц.
Государственный кредит может быть охарактеризован как экономическая и правовая категория.
Как экономическая категория государственный кредит представляет собой систему денежных отношений, возникающих в связи с привлечением государством на основе добровольности временно свободных денежных средств физических и юридических лиц. Экономическая сущность кредита заключается в том, что временно свободные средства физических и юридических лиц аккумулируются и используются государством как ссудный капитал, т.е. кредит является одной из форм движения ссудного капитала и заключается во вторичном распределении стоимости общественного продукта и части национального дохода.
Как правовая категория государственный кредит - это институт финансового права, представляющий собой совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе привлечения государством временно свободных денежных средств юридических и физических лиц на условиях срочности, возвратности, добровольности и возмездности в целях покрытия бюджетного дефицита и регулирования денежного обращения, а также в целях предоставления государством денежных средств в кредит зарубежным государствам и иным субъектам международного права.
Государственный кредит совмещает в себе функции финансов и функции кредита.
Как элемент финансовой системы государственный кредит выполняет распределительную, регулирующую и контрольную функции.
Распределительная функция государственного кредита позволяет перераспределить финансовые ресурсы в соответствии с потребностями развития экономики в целом и необходимостью поддержки какого-либо направления социально-экономической деятельности. С помощью дано функции происходит образование централизованных денежных фондов государства или их использование на принципах срочности, возвратности и платности.
Регулирующая функция государственного кредита проявляется в том, что соответствующие субъекты, вступающие в кредитные отношения, прямо или опосредованно воздействуют на состояние денежного обращения, процесс производства, занятость населения, уровень процентных ставок и, в конечном итоге на финансовую политику.
Контрольной функцией государственного кредита является учет и контроль за целевым и рациональным использованием средств, привлекаемых и выдаваемых государством.
Отношения в сфере государственного кредитования строятся на основе определенных принципов: добровольности, возмездности, целевой направленности, срочности и возвратности.
Принцип добровольности предполагает свободу усмотрения и волеизъявления субъектов по поводу приобретения различного рода государственных ценных бумаг, что предполагает добровольность вступления в отношения в сфере государственного кредита.
Принцип возмездности означает уплату вознаграждения за пользование кредитными ресурсами, которое, как правило, выражается в виде определенной денежной суммы. Многообразие видов государственных займов предполагает и иные формы получения дохода (например, натуральная форма при получении выигрыша в виде товара определенного потребительского назначения).
Целевая направленность проявляется в том, что привлекаемые в результате государственного кредита средства имеют целевой характер - они направляются, прежде всего, на погашение бюджетного дефицита, а также иные цели, предусмотренные законодательством.
Принцип срочности предполагает, что по истечении срока, на который был представлен государственный кредит, он должен быть возвращен.