Описание основных этапов оценки предприятия с применением «доходных» финансовых мультипликаторов
Данный мультипликатор используется редко, несмотря на доступность необходимой для расчета информации. Это связано с тем, что порядок выплаты дохода инвесторам в открытых и закрытых компаниях существенно различаются. В закрытых обществах собственники могут получать денежную выгоду в виде различных выплат, снижения арендной платы и т.д. Он целесообразен, если дивиденды выплачиваются стабильно и по аналогам, и по оцениваемой компании либо способность компании платить дивиденды может быть обоснованно спрогнозирована. Оценщик должен удостовериться, что сумма дивидендов рассчитана по годовой процентной ставке, даже если дивиденды выплачиваются ежеквартально.
«Цена/Выручка от реализации». Мультипликатор «Цена/Выручка от реализации» используется редко, в основном для проверки объективности результатов, получаемых другими способами. Хорошие результаты мультипликатор дает при оценке предприятий сферы услуг (реклама, страхование, ритуальные услуги и т.д.). Величина мультипликатора не зависит от методов ведения бухгалтерского учета. Достоинством данного мультипликатора является его универсальность, избавляющая оценщика от необходимости проведения сложных корректировок, применяемых при расчете мультипликатора «Цена/Прибыль». Этот мультипликатор дает сбивающие с толку результаты, поскольку числитель есть мера собственного капитала, а знаменатель представляет доход на заемный и собственный капитал. Более корректно применять отношение рыночной стоимости инвестированного капитала (MVIC) к выручке, результатом чего станет получение стоимости инвестированного капитала.
Если цель оценки - поглощение компании, то лучше ориентироваться на мультипликатор «Цена/Выручка от реализации», так как он исключает возможность повышения цены за счет кратковременного роста прибыли, обеспечиваемого усилиями финансового менеджмента. Однако в этом случае оценщик должен тщательно изучить стабильность объема выручки от реализации в будущем. Поскольку поглощение компании сопровождается, как правило, сменой управленческого аппарата, это может привести к полной замене производственного персонала и снижению объемов реализации.
Особенность применения мультипликатора «Цена/Выручка от реализации» заключается в том, что оценщик должен обязательно учитывать структуру капитала оцениваемой компании и аналогов. Если соотношения собственных и заемных средств существенно отличаются, то оценку лучше проводить на основе рыночной стоимости инвестированного капитала.
Итоговая величина формируется в три основных этапа:
) выбора величины мультипликатора, которую целесообразно использовать для оцениваемой компании;
) согласования предварительных результатов рыночной стоимости, полученных при использовании различных видов ценовых мультипликаторов;
) внесения итоговых корректировок. [17]
Выбор величины мультипликатора, которую целесообразно использовать для оцениваемой компании. Это наиболее сложный и ответственный этап, требующий особенно тщательного обоснования, зафиксированного впоследствии в отчете об оценке, предоставляемом заказчику. Поскольку одинаковых компаний не существует, диапазон величины одного и того же вида ценового мультипликатора, рассчитанного по списку компаний-аналогов, может быть широким. Аналитик, прежде всего, исключает экстремальные величины мультипликатора и рассчитывает его среднюю и медианную величины по аналогам.
Выбор величины ценового мультипликатора производится на основе анализа фактических средних и медианных значений по каждому финансовому коэффициенту, а также позиции оцениваемой компании по элементу сравнения. Методика поиска аналогов сводится к отбору компаний, чьи показатели наиболее близки к оцениваемой по таким критериям, как: - структура балансового отчета; - отчеты о финансовых результатах; - значения финансовых коэффициентов.
Математическим обоснованием для отбора аналогов можно предложить следующее: отбираются компании-аналоги, показатели которых не превышают заданного отклонения (уменьшения или увеличении) по всему диапазону значений от показателя оцениваемой компании. В этом случае перечень сопоставимых компаний уменьшается, однако экономическая теория не всегда совпадает с математическим расчетом, и тогда элементам сравнения придается равное значение.
После этого в процессе оценки используются результаты финансового анализа, сосредоточенные в «Сводной таблице финансовых коэффициентов». Для выбора величины конкретного вида ценового мультипликатора аналитик использует финансовые коэффициенты, наиболее тесно с ним связанные. При сопоставлении величин финансового коэффициента определяется положение (ранг) оцениваемой фирмы среди аналогичных компаний. Значение ценового мультипликатора для оцениваемой компании с использованием данных «Сводной таблицы финансовых коэффициентов» выбирается экспертным путем. Для этого можно применять методику графического сравнения значений финансовых коэффициентов оцениваемой компании с адекватными финансовыми показателями компаний-аналогов с целью определения места, занимаемого оцениваемой компанией. Анализируются минимальное и максимальное значения коэффициента по списку аналогов, а также рассчитанные среднее и медианное значения. Можно предложить такое математическое обоснование, например, минимальное значение коэффициента ликвидности 0,95 принимается за 0%, его максимальное значение 4,2 - за 100%. Тогда значение показателя по оцениваемой компании, равное 1,34, в процентах будет составлять 8,92%, получаемое из следующего соотношения: (1,34-0,95)/(4,2-0,95).