Финансовый механизм предприятия
Управление финансами предприятия осуществляется с помощью финансового механизма. Финансовый механизм является частью хозяйственного механизма и представляет собой формы и методы управления финансами предприятия с целью достижения максимальной прибыли.
Система управления финансами предприятия включает в себя: финансовые методы, финансовые инструменты, правовое обеспечение, информационно-методическое обеспечение управления финансами.
Финансовыми методами являются финансовое планирование, финансовый учет, финансовый анализ, финансовое регулирование и финансовый контроль. С помощью финансовых методов осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственные процессы путем управления движением финансовых ресурсов и оценки эффективности их использования на основе анализа финансовых показателей.
В соответствии с международным стандартом бухгалтерского учета 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление" под финансовым инструментом понимают любой контракт, из которого возникают финансовый актив для одного предприятия и финансовое обязательство или инструмент капитального характера (т.е. связанный с участием в капитале) для другого предприятия. Иными словами, это любой документ, являющийся свидетельством долга, при продаже которого продавец обеспечивается финансированием. Финансовые инструменты включают в себя как первичные инструменты, такие, как дебиторская и кредиторская задолженность, акции, облигации, векселя, так и производные инструменты, такие, как финансовые опционы, фьючерсы и форварды, процентные и валютные свопы.
Финансовый актив может быть в виде: денежных средств, контрактного права на получение денежных средств или другого финансового актива от другого предприятия, контрактного права обмена на финансовый инструмент с другим предприятием, инструментом капитального характера другого предприятия.
Финансовое обязательство - это любое обязательство, которое является контрактным обязательством:
· передать денежные средства или иной финансовый актив;
· обменять финансовые инструменты с другим предприятием на потенциально неблагоприятных условиях.
Операции с финансовыми инструментами всегда сопровождаются финансовыми рисками. Информационное обеспечение позволяет пользователям финансовой отчетности оценить степень рискованности финансовых инструментов.
Существуют следующие виды финансовых рисков:
1. Ценовой риск, включающий в себя не только потенциальные убытки, но и потенциальную прибыль. Ценовой риск подразделяют: на валютный риск, процентный риск, рыночный риск.
2. Валютный риск представляет собой вероятность того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения обменного курса иностранной валюты.
. Процентный риск - риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночной процентной ставки.
. Рыночный риск - это риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночных цен независимо от того, какими факторами вызваны эти изменения.
. Кредитный риск - может возникнуть в случае, если один из контрагентов, участвующих в финансовом инструменте, не сможет ликвидировать обязательство и вызовет убытки у второй стороны.
. Риск ликвидности, или риск финансирования, обусловлен трудностями, с которыми может встретиться предприятие при мобилизации средств для погашения своих обязательств по финансовому инструменту к определенному сроку. Он может возникнуть из неспособности быстро продать финансовый актив по стоимости, близкой к его справедливой стоимости.
Рыночная стоимость - это сумма, которую можно получить от продажи или необходимо заплатить при приобретении финансового инструмента на активном рынке. Справедливая стоимость - это сумма, на которую может быть обменен актив или за которую может быть погашено обязательство при заключении добровольной сделки между независимыми сторонами при сопоставимых условиях.
7. Риск денежного потока обусловлен колебанием величины будущих денежных потоков, связанной с денежным финансовым инструментом. В случае долгового инструмента с плавающей процентной ставкой такие колебания могут привести к изменению фактической процентной ставки по финансовому инструменту, обычно с изменением его справедливой стоимости.