Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО Плодоовощное хозяйство – Монастырское подворье)
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Но степень зависимости от кредиторов оценивается не только соотношением заемных и собственных источников средств. Это более многогранное понятие, включающее оценку и собственного капитала, и состава оборотных и внеоборотных активов, и наличие или отсутствие убытков и т.д.
Темой дипломной работы является «Oценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия». Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации, осуществляющей свою деятельность в условиях рыночной нестабильности и неопределенности существующих коммерческих рисков, в том числе и со стороны государства (процедура банкротства), становится одним из наиболее актуальных и приоритетных направлений аналитической работы. Именно это направление является одним из важнейших при реализации аналитических процедур в рамках проведения аудиторских проверок, а также прединвестиционных проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Платежеспособность организации является важнейшим показателем эффективности его деятельности, а прибыль источником финансирования производственных и социальных расходов, дополнительное вознаграждение работников. Устойчивое финансовое состояние, платежеспособность организации не являются счастливой случайностью - это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов определяющих результат хозяйственной деятельности организации. Важную роль играет в этом анализ платежеспособности и устойчивости организации, который помогает определить дальнейшую судьбу организации, ее перспективы, а также разработать пути улучшения финансового состояния.
Финансовая устойчивость предприятия определяет долгосрочную (в отличие от ликвидности) стабильность предприятия. Она связана с зависимостью от кредиторов и инвесторов. Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств. Но одновременно вложение заемных средств позволяет существенно повысить доходность собственного капитала. Поэтому при анализе финансовой устойчивости следует рассматривать систему показателей, отражающих риск и доходность предприятия в перспективе.
Поэтому задача обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, чтобы в основе политики финансирования бизнеса соблюдался баланс между наращением объема финансовых ресурсов и сопутствующим этому процессу ростом финансовой зависимости, с одной стороны, и достижением такого прироста отдачи (эффективности) финансовых ресурсов, который мог бы компенсировать усиление финансовых рисков, с другой стороны.
Практический и научный интерес представляет рассмотрение методики анализа финансовой устойчивости организации, отвечающей современным требованиям оперативности, комплексности, гибкости и многоаспектности.
Традиционные методы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости базируются на довольно большом количестве показателей (коэффициентов), производимых от структуры активов и пассивов баланса предприятия. Сами понятия «платежеспособность и финансовая устойчивость» довольно условны и не имеют строгих границ. Принято считать, что платежеспособность выражается коэффициентами, измеряющими соотношения оборотных активов или отдельных их элементов с краткосрочной задолженностью, т.е. показывающими, в какой мере активы предприятия способны покрыть его долги.
Финансовая устойчивость выражается целым рядом коэффициентов, разностороннее оценивающих структуру баланса: соотношение заемных и собственных средств, доля собственных оборотных средств в капитале, доля имущества, составляющего производственный потенциал предприятия, в общей стоимости активов и т.д. Цель такого набора показателей - оценка степени независимости предприятия от случайностей, связанных не только с условиями рынка, но и с обычными срывами договоров, неплатежами и т.д.
Традиционная схема оценки - расчет по балансовым данным коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и сопоставление их уровней с так называемыми нормативными уровнями, установленными либо экспертно, либо официально.
Цель дипломной работы является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости по абсолютным и относительным показателям на примере ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье», а также предложение мероприятий по повышению платежеспособности и финансовой устойчивости.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
· Изучить теоретические основы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости, а также основные показатели, применяемые при анализе.
· Провести анализ платежеспособности ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье».
· Проанализировать и оценить финансовую устойчивость ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье».
· Рассмотреть информационные технологии, применяемые в оценке платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
· В ходе анализа выявить недостатки финансового состояния организации и предложить пути улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье».
Предметом исследования является платежеспособность и финансовая устойчивость.
Объектом дипломной работы является ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье».
В процессе написания дипломной работы будут применены данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье».
Настоящая дипломная работа включает теоретический и практический анализ по исследованию проблемы финансового состояния организации, платежеспособности и ликвидности; она опирается на законодательные акты, нормативные источники, периодические издания и учебные материалы.
Первая глава дипломной работы будет носит теоретический характер, в которой будет рассмотрено понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, какие показатели используются для анализа финансовой устойчивости и платежеспособности.
Вторая глава будет носить практический характер, она будет посвящена практическому исследованию организации по выбранной теме. Будет проведен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье» в период с 2006 - 2008гг.
Третья глава будет посвящена мероприятиям по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье».
Глава 1. Теоретические основы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
- Финансовый анализ: сущность, значение и источники
- Финансовая устойчивость организации и показатели ее характеризующие
- Методика оценки платежеспособности предприятия
- Технико-экономическая характеристика ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье»
- Анализ платежеспособности ООО «Плодоовощное хозяйство - Монастырское подворье»
- Информационные технологии в управлении платежеспособностью и финансовой устойчивостью предприятия
- Недостатки и проблемы, выявленные в ходе анализа
- Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Плодоовощное хозяйство «Монастырское подворье»