Понятие и классификация лизинговых операций
Лизинг - производное от английского глагола «to lease», что означает сдавать или брать имущество в аренду.
Лизингом называют имущественные отношения, складывающиеся таким образом: одна организация (пользователь) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое ей оборудование и передать его ей во временное пользование.
Лизинг является разновидностью аренды или так называемой посреднической аренды, обеспечивающей инвестиции средствами производства при посредничестве лизинговой фирмы.
Аренда, кроме лизинга, включает также такие хозяйственные операции, как наем и прокат, каждая из которых имеет свои специфические черты. Лизинг в отличие от найма, как правило, не касается аренды земли, жилья и лишь в отдельных случаях включает аренду производственных площадей.
Более длительные сроки отличают лизинг и от проката. Кроме этого, вещи, которые даются на прокат, нужны в основном для индивидуального или группового использования, без получения прибыли от пользования ими.
В случае лизинга арендуемые средства производства, предназначенны для производства и реализации продукции и услуг.
Конечно, между этими тремя формами аренды не существует жестких границ. Они взаимосвязаны, хотя в большинстве случаев они значительно отличаются как по сути арендных отношений, так и по статусу лиц, выступающих как арендаторы и арендодатели.
Давая определение лизинга необходимо принимать во внимание противоречивую, двойственную природу лизинга. Эта двойственность проявляется в том, что, с одной стороны, лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, значит работают принципы срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных (благодаря этому обеспечивая реализацию принципа платности).
В виду чего по своему содержанию, лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. По форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной форме, а в производительной, лизинг внешне сходен с инвестициями капитала.
Таким образом, если рассматривать лизинг в качестве передачи имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, его можно классифицировать как товарный кредит в основные фонды.
В экономическом смысле лизинговый кредит есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме пользования имуществом. Субъектами лизингового кредита выступают в лице заемщика - лизингополучатель, в лице заимодавца - лизингодатель, а объектом ссуды являются машины, оборудование, транспортные средства и другие элементы основных фондов.
Поэтому любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента. Но есть смысл привести такое определение лизинга, которое приводится Европейской федерацией национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Евролизинг): «Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях, тогда как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности». Из этого следует, что лизинг становится сложной торгово-финансово-кредитной операцией, одной из форм аренды машин и оборудования, одним из способов финансирования инвестиций и активизации сбыта, который основан на сохранении права собственности на товары за арендодателем. Его применение связано с «расщеплением» функций собственности, т.е. отделением владение имуществом от использования.
В то же время лизинг можно рассматривать не только с организационно-правовой точки зрения, но и с позиции характера связанных с лизингом экономических отношений. В наличии связь лизинга с системой кредитных отношений, поскольку здесь присутствуют все признаки, присущие кредиту - предоставление ценностей во временное пользование, платность. Поэтому есть основания считать лизинг конкурентной формой кредитных отношений.
Лизинг - относительно новый вид предпринимательской деятельности, который вызвал быстрый рост экономики развитых капиталистических стран. О степени распространения лизинга в современном мире свидетельствует тот факт, что он стал самостоятельной сферой вложения капитала. Следует отметить, что лизинговая «лихорадка» охватила не только крупные компании, но и сферу среднего и мелкого бизнеса.
Понятие лизинга машин и оборудования трактуется в практике зарубежных предприятий достаточно широко. Однако, несмотря на различия в юридических нюансах и оценки толкование лизинга как экономической категории, можно утверждать, что существенной особенностью этой формы является не разделение функций собственности, а именно отделение использования имущества от владения им.
Поэтому наиболее точно отражает сущность термина «лизинг» такое определение: лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом дальнейшего выкупа.