Производные ценные бумаги: понятие, сущность и виды

Цель участников торговли фьючерсами, как правило, состоит не в приобретении ценных бумаг, а в игре на разнице цен. Приобретая контракт, его владелец рассчитывает продать его по более высокой цене, а продавец надеется на приобретение такого же контракта в будущем, но по более низкой цене.

Кроме того, фьючерсные сделки используются в целях хеджирования, т.е. страхования риска потерь повышения цены на облигации или иные бумаги, что нежелательно для продавца. Крупнейшими центрами торговли опционами и фьючерсами считаются американские биржи, парижские биржи опционов и фьючерсов, амстердамская Европейская биржа опционов, Лондонская международная биржа.

В торговле опционами и фьючерсами в основном участвуют институциональные инвесторы, поскольку из-за высокой капиталоемкости указанных операций не все индивидуальные инвесторы могут себе их позволить.

В настоящее время в опционных сделках помимо ценных бумаг используются фондовые индексы. При заключении опционной сделки по индексам инвестор получает право покупать или продавать опционы как по целым группам, так и по отдельным акциям. Наиболее популярным индексом является индекс Доу-Джонса и Американской фондовой биржи.

Своп

- договорная конструкция, на основе которой стороны обмениваются своими обязательствами: активами и (или) связанными с ними выплатами в течение фиксированного периода.

Дальнейшее развитие определения производных инструментов в узком понимании состоит в том, что производные инструменты - это срочные контракты не вообще, а имеющие своей целью получение дифференциального дохода. В этом случае "активом" в срочном контракте выступает не сам "физический", конкретный актив, например товар или акция, а лишь его постоянно меняющаяся цена, или меновая стоимость в чистом виде без ее вещественной оболочки.

Срочный контракт, заключаемый только с целью получить (или продать), например, через пару месяцев алюминий или акции какой-либо компании, не есть производный инструмент. Он ничем, кроме срока, не отличается от обычного контракта с немедленным исполнением (кассовая сделка), но он часто не реален, ибо можно заранее сказать, что при такой цели одна из сторон контракта заведомо окажется в невыгодном положении (например, в случае повышения цен - это продавец, который мог бы продать дороже, чем по ранее заключенному контракту, а в случае снижения цен - это покупатель, который мог бы купить при наступлении срока исполнения контракта дешевле, чем предусмотрено по этому контракту).

Поскольку получение дохода от капитала всегда связано с риском, т.е. неопределенностью его получения, постольку определение производных инструментов только с позиции получения дохода можно расширить.

Дифференциальный доход, полученный на основе срочных контрактов, может принимать форму спекулятивной прибыли либо идти на компенсацию каких-либо убытков по другим активам владельца контракта, т.е. выполнять функцию поддержания уровня доходности по таким активам или снижения уровня их риска.

Использование срочных контрактов для борьбы с риском или для его страхования называется хеджированием

[14].

С учетом сказанного суть производных инструментов состоит в том, что они основываются на срочных контрактах, заключаемых для получения спекулятивной прибыли или хеджирования рисков, сопутствующих рыночным активам, на основе выравнивания денежных потоков во времени и пространстве.

Широкое понятие производных инструментов рынка как любых нововведений, основывающихся на капитальных активах и срочных сделках с ними, не раскрывает сути процессов их возникновения и функционирования.

Производные инструменты есть ответ рынка, с одной стороны, на усиление его нестабильности, неопределенности (возрастают размеры колебаний в ценах; увеличивается число активов, цена которых существенно изменяется; частые изменения в налогообложении, валютном регулировании и т.п.), а с другой стороны, на удовлетворение запросов и интересов все более конкретных, индивидуальных и разнообразных групп участников рынка, находящихся в разных странах, с точки зрения доходности, риска, периодичности платежей, стоимости обслуживания, затрат на выпуск новых ценных бумаг, нaлoгooбложeния и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4