Понятие, классификация, структура международных инвестиций и их источники
Особенности инвестиционного процесса в современной России определяет история его развития в дореволюционной России, а затем в РСФСР и в СССР.
Иностранные инвестиции начали проникать в Россию еще в XIX в. Так, развертыванию промышленной революции во многом способствовал иностранный капитал, ежегодные поступления которого в 90-е гг. XIX в. оценивались в 80 млн. руб. золотом. Свыше 60% оборудования фабрик и заводов ввозилось в страну из-за рубежа.
За период с 1901 по 1911 гг. в России действовало 127 иностранных компаний. Их доля в общем числе акционерных компаний составляла около 14%.Исторически первыми сферами российской экономики, в которые инвестировался капитал, были банковское дело и транспорт. Иностранный капитал действовал практически во всех отраслях промышленности, но предпочтение отдавалось четырем наиболее прибыльным: машиностроению, электротехнической, газовой и химической. Однако на первом месте все же была горнодобывающая промышленность. В 1880 г. из всех сумм, вложенных иностранными инвесторами в Россию, в горную промышленность было вложено 28%, в 1890 г. - 32,7%, в 1900 г. - 41,1%, в 1915 г. - 39,5%. Тем не менее в целом структура вложений иностранного капитала была в то время более прогрессивной, чем сейчас.
Крупнейшими инвесторами в 20-е гг. в Россию являлись Великобритания, Германия, США, Франция, Бельгия, Швейцария, Голландия, Австрия, Италия, Турция, Персия. Фирмами этих стран были созданы такие общества, как «Персшелк», «Персазнефть», «Рагаз» - русско-американское общество по производству сжатых газов, «Жесть Вестерн» - русско-австрийское акционерное общество по производству эмалированной посуды, «Русгерстрой» - русско-германское акционерное общество в строительной промышленности, Прикумское русско-американское товарищество в сельском хозяйстве, «Русанглолес», инвестором в которой выступала английская «Северная компания в лесном хозяйстве», «Русгерторг» - русско-германская торговая компания и др.
В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.
Понятие инвестиции (от лат. investio - одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).
Инвестиции - (от лат. investio - одеваю, т.е. привношу что-то новое; англ. invest - помещать, вкладывать деньги, капитал; investment - вложение капитала, помещение денег) - одна из наиболее часто используемых в экономической науке категорий как на макро-, так и на микроуровне, для характеристики как национальной, так и мировой экономики.
Изучение инвестиций как категории, а также процесса инвестиционной деятельности происходит в различных областях экономической теории. Кроме того, подходы и направления исследования в рамках отдельных школ накладывают отпечаток на предлагаемые разными авторами определения экономического содержания инвестиций.
Приведенные основные характеристики инвестиций позволяют выразить сущность этой категории в наиболее общем виде: инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формы в различные объекты предпринимательской деятельности национальными или зарубежными инвесторами с целью получения прибыли или другого экономического или внешнеэкономического эффекта, достижение которого связано с фактором риска.