Понятие, классификация, структура международных инвестиций и их источники

Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения прибыли или иного полезного эффекта.

Инвестиции в активы предприятия

отражаются на левой стороне бухгалтерского баланса, а источники их финансирования - на правой (в пассиве баланса). Они могут направляться в капитальные, нематериальные, оборотные и финансовые активы. Последние выступают в форме долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

Инвестиции в основной капитал

(основные средства) осуществляются в форме капитальных вложений и включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной продукции и иные расходы капитального характера. Капитальные вложения неразрывно связаны с реализацией инвестиционных проектов. Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков проведения капитальных вложений, включая необходимую документацию, разрабатываемую в соответствии с принятыми в России стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Иностранный капитал может внести в страну достижения научно-технического прогресса и передовой опыт управления. Кроме того, привлечение иностранного капитала в материальное производство намного выгоднее получения кредитов для закупок необходимых товаров, которые лишь умножают общий государственный долг.

Приток зарубежных капиталовложений жизненно важен для достижения среднесрочных целей, таких, как выход из современного кризисного состояния, подъем экономики. При этом, естественно, российские общественные интересы не совпадают с интересами иностранных инвесторов, следовательно, важно привлечь капиталы так, чтобы не лишить их владельцев собственных мотиваций, одновременно направляя действия последних на благо общественных целей.

Среди переходных экономик в 90-е - начале 2000-х гг. относительный успех в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) имели лишь несколько стран ЦВЕ (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, которые с 2004 г. не считаются переходными экономиками, и СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан). Это, в основном, обусловлено привлекательным инвестиционным климатом: выгодным географическим положением, наличием природных ресурсов (страны СНГ), приватизационными возможностями 90-х гг. (страны Центральной Европы), а также эффективной государственной политикой. Но в настоящее время, когда наиболее развитые страны вышли из этой группы, доля притока ПИИ в переходные экономики в общемировых притоках незначительна.

Теории ПИИ отражают основной спектр мотивов поведения инвесторов на мировом рынке, а также позволяют определить степень и формы влияния ПИИ на динамику и механизм экономического развития различных стран. На этой основе государства могут осуществлять продуманную стратегию, направленную на стимулирование притока ПИИ и повышение эффективности их использования. Ученые-экономисты считают, что для построения собственной базы привлечения ПИИ, которая является необходимым, но не достаточным фактором экономического успеха, политикам стран, находящимся на этапе становления рыночных отношений, необходимо знакомиться с международными исследованиями, которые призваны обеспечить теоретический базис при разработке национальной инвестиционной стратегии.

Теоретические основы ПИИ начали формироваться в конце 50-х - начале 60-х гг. XX века. Ранее экономисты ограничивались анализом конкретных ситуаций реализации ПИИ, так как такого рода инвестиции не играли большой роли в международных экономических отношениях.

Рассмотрим классификацию основных теорий и концепции ПИИ, а также их краткое содержание (табл. 1).

Таблица 1. Основные теорий и концепции ПИИ и их краткое содержание.

Цикл международного производства товара

Автор, год: Р. Вернон, 1966. Проблематика: ПИИ и международная торговля, жизненный цикл товара и ПИИ. Краткое содержание: Рассматривает динамику взаимодействия международной торговли и прямых иностранных инвестиций, характерной чертой которой является комбинирование элементов международной экономики (международная торговля и причины перемещения производства) с теорией маркетинга (кривая жизненного цикла товара).

ТНК и несовершенная конкуренция

Автор, год: С.Г. Хаймер, 1960; Ч. Киндльбергер, 1969. Проблематика: Конкурентоспособность ТНК, их международная деятельность. Краткое содержание: Основной вывод исследования заключался в следующем: иностранные инвесторы используют несовершенства рынка, потому что производство в национальной экономике связано с меньшими, а за рубежом с большими рисками и затратами. Это предполагает наличие «несовершенной» или «монополистической» конкуренции», а иностранный инвестор должен обладать в принципе монополистическим преимуществом на данном рынке.

Олигополии и ПИИ

Автор, год: Никкербоккер, 1973; Р. Вернон, 1974; Грэм, 1978. Проблематика: Олигополистические структуры и ПИИ. Краткое содержание: В олигополистических отраслях национальные конкуренты автоматически следуют за лидерами рынка. Эта модель не объясняет первоначальные инвестиционные мотивации лидеров рынка, но она может быть использована для отбора корпораций, которые уже проникли на данный рынок.

Интернализация

Автор, год: Р. Баккли, 1976; М. Кассон, 1981; Ругманн, 1985. Проблематика: Интернализация, интеграция и ПИИ. Краткое содержание: Согласно этой концепции, компании могут расширять свою деятельность при наличии целостной внутренней структуры. Международная организация деятельности, маркетинговые и управленческие ресурсы, финансовый менеджмент и т.д. позволяют компаниям выходить в лидеры и распространять свою деятельность на другие рынки. Ограничения, применяемые в ряде стран-реципиентов, вынуждают компании интернационализировать свою деятельность. Экспорт становится менее выгодным, чем инвестирование, особенно если выбранные рынки являются стратегически важными. Внутренняя структура компании может рассматриваться как альтернативные рынок, где затраты и трансферты могут быть снижены посредством экономии на масштабе.

Парадигма «Летящих гусей»

Автор, год: Коджима, 1978; Озава, 1995. Проблематика: Экономическое развитие и ПИИ. Краткое содержание: Данная концепция выделяет три фазы развития отрасли: 1. Продукция поступает в страну через импорт. 2. Растущий национальный спрос приводит к открытию местных производств. 3. Излишки продукции экспортируются. Объясняет ситуацию в развивающихся странах, где многие капиталоемкие отрасли развивались вызванными ПИИ трансфертами ноу-хау и технологий. Эта теория подтверждается процессом успешной погони многих развивающихся стран, особенно азиатских, за мировыми лидерами. Данная теория ПИИ показывает, что международная экономическая интеграция позволяет развивающимся экономикам догнать передовые страны при условии открытости для внешнего мира.

ПИИ и конкурентное преимущество наций

Автор, год: М. Портер, 1990. Проблематика: Конкурентоспособность стран-реципиентов ПИИ. Краткое содержание: Динамическое взаимодействие между стратегиями ТНК и конкурентными преимуществами стран-реципиентов. Выделяются четыре определяющих фактора конкурентного преимущества, которые известны как «бриллиант конкурентного преимущества»: 1. Корпоративная стратегия, структура и конкуренция: управление и умение лидировать, цели, организация новых сфер бизнеса и т.д. 2. Состояние факторов: человеческий, физический капитал, инфраструктура и т.д. 3. Составляющие спроса: объем, темп роста, потребители, покупательская способность и т.д. 4. Существование сопутствующих и поддерживающих отраслей. 5. Роль случая - резкие перемены на мировых рынках, изменение спроса, а также политические факторы. 6. Правительственная интервенция (либеральная или сдерживающая политика). Хотя теория сравнительных преимуществ и критикуется отдельными учеными, безусловно, способствует лучшему пониманию деятельности ТНК и ее зарубежной экспансии.

Эклектичексая парадигма

Автор, год: Дж Даннинг, 1981. Проблематика: Детерминанты ПИИ. Краткое содержание: Данная теория объясняет все типы интернационализации в соответствии с имеющимися преимуществами для иностранного инвестора. Объем иностранных активов ТНК определяется тремя объективными составляющими: 1. Природой и набором конкурентных преимуществ для иностранных инвесторов. 2. Природой и набором местных факторов и рынков. 3. Максимально возможной степенью интернационализации компаний Данная парадигма представляется не только расширенной теорией интернационализации, но также затрагивает существенные элементы бизнеса и теории стратегического управления.

Путь инвестиционного развития страны

Автор, год: Дж Даннинг, 1981; Нарула, 1994. Проблематика: Классификация стран по их инвестиционному развитию. Краткое содержание: Утверждает, что импорт и экспорт страной ПИИ прямо зависят от уровня ее экономического развития относительно остального мира. Страны могут быть реципиентами инвестиций и/или внешними инвесторами в зависимости от их классификации, которая определяет, на какой фазе своего инвестиционного развития они находятся. Данная парадигма предполагает, что страны проходят пять этапов развития. Согласно этой теории, компании размещают ПИИ на тех рынках, где ВВП на душу населения является ниже, чем в стране-инвесторе и до тех пор, пока страны-инвесторы не достигнут пятого этапа их инвестиционного развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7