Эволюция подходов к использованию валютных ограничений в странах мира
Как уже было сказано, изменения режимов конвертируемости национальной валюты в странах мира связаны, прежде всего, со стремлением этих стран влиться в мировой товарооборот. А важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы. Эта ее особенность и обусловливает наличие проблемы валютного обеспечения торговых операций.
В современной практике достаточно четко различаются три категории участников международного валютного оборота, которые могут быть отнесены к числу возможных субъектов процедур обратимости. Первое, низшее, но самое многочисленное звено состоит из фирм, организаций и индивидуальных лиц, непосредственно занятых в различных отраслях внешнеэкономической деятельности. Во второе, опосредствующее, звено входят коммерческие банковские учреждения, обеспечивающие денежно-кредитное обслуживание внешних связей. Третье, высшее, звено образуют государственные учреждения, обычно представляемые в валютной сфере центральными банками.
Представители первой категории больше других зависят от степени обратимости местных денег, как правило, не располагают накоплениями в иностранной валюте. В данном звене уровень конвертируемости национальной валюты непосредственным образом влияет на саму оправданность ведения дел за рубежом.
По существу то же самое можно сказать о смысле и значении обратимости для коммерческих банков, которые в сфере кредитно-банковского бизнеса являются такими же независимыми и самостоятельными участниками рыночного оборота, как и их клиентура.
Совершенно иначе выглядит проблема обратимости с точки зрения третьей категории - высшего государственного эшелона, включая руководящее звено национального денежно-кредитного устройства в лице центрального банка. Для этих верховных инстанций, эмитирующих законные платежные средства и распоряжающихся государственными валютными резервами и золотым запасом страны, вопросы о возможности и невозможности обмена местной валюты на иностранные денежные ценности исключаются в принципе [7, c. 34-35].
Но, несмотря на все это, конвертируемость валюты не является атрибутом «чистого рынка». В настоящее время обеспечение конвертируемости кредитно-бумажных денег в решающей степени зависит от воли и политики государства, берущего на себя разработку и реализацию соответствующих правовых норм внутри страны и необходимых договоренностей с заграницей.
Политика государства в этой сфере называется валютной политикой. Она являет собой часть экономической политики государства и внешнеэкономической политики, представляющую систему действий государства внутри и вне страны, проводимую посредством воздействия на валютный курс и валютные операции [8, c. 41].
Валютная политика вторична по отношению к производству, поскольку на первом месте стоит комплекс мер, который обеспечивает стабильный рост реального сектора экономики, налаживание процесса воспроизводства, достижение целей структурной политики страны, вытекающей из общегосударственной экономической концепции. Но при этом валютная политика является частью механизма для достижения целей экономической политики и необходима ее тесная взаимосвязь с мерами по обеспечению устойчивого экономического роста, финансовой стабильности, ограничению инфляции, поддержанию равновесия платежного баланса [9, c. 5].
Таким образом, валютная политика как часть экономической политики государства способствует решению перспективных и текущих задач, направленных на структурные изменения в экономике для достижения устойчивости экономического роста, сдерживания инфляционных процессов и безработицы, на основе целенаправленного и эффективного использования валютных средств. Содержание валютной политики составляет комплекс мер, обеспечивающих относительную эквивалентность обменного курса национальной валюты, равновесие платежного баланса, формирование золотовалютных резервов страны [9, c. 6].
В рамках рассматриваемой темы наиболее интересными для изучения представляются валютные ограничения как инструменты валютной политики.
В законе РБ «О валютном регулировании и валютном контроле» не имеется нормативного понятия «валютные ограничения», так же как и нет общепризнанного толкования этой категории, хотя исторически валютные ограничения существуют довольно давно. В наших целях будем использовать следующее, весьма широкое определение.
Валютные ограничения - это система государственных мер (административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка проведения операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте [10, c. 65]. Примерами таких ограничений могут быть требования государства о продаже всей валютной выручки, установление лимитов сумм по определенным операциям, необходимость получения разрешения на проведение определенных операций и т.п.
Степень открытости экономики и уровень экономических свобод субъектов хозяйствования напрямую связаны с возможными изменениями режима конвертируемости национальной валюты, что объясняет важность модернизации системы валютных ограничений.