Валютные ограничения в рамках валютной политики Республики Беларусь в 1991-2011 гг.
Примечание - Источник: [11, c. 24].
Собственно, начиная с 2007 г. кардинальных реформ валютного законодательства, направленных на увеличение степени конвертируемости белорусского рубля, не проводилось. Наоборот, вследствие неблагоприятных макроэкономических и внешнеторговых факторов некоторые ограничения были ужесточены. Так, «газовый кризис» в начале 2007 г. вынудил Национальный банк уменьшить лимит суммы авансовых платежей, проводимых резидентом без разрешения Национального банка, в 6 раз (с 3000000 USD до 500000 USD).
На протяжении 2007 г. в Правила проведения валютных операций было внесено еще несколько изменений, одна часть которых была направлена на либерализацию валютного режима, а другая - на его ужесточение. В 2008 г. Национальный банк продолжил вносить изменения в порядки проведения операций. Большинство этих изменений были связаны с увеличением степени конвертируемости национальной валюты.
Однако принятие этих мер совпало с началом мирового финансово-экономического кризиса. Сложившаяся ситуация характеризовалась увеличением спроса на иностранную валюту с одной стороны и сокращением поступлений валютной выручки в республику с другой стороны. Помимо этого значительная часть рублевых депозитов населения была изъята держателями с целью покупки иностранной валюты. При всей сложности положения на валютном рынке, среди мер, предпринятых Национальным банком (а они также включали снижение курса белорусского рубля (4.5% к USD) [21], введение реестра предварительных заявок на покупки иностранной валюты банками и др.), дополнительных административных ограничений было установлено немного. Наиболее серьезное из них содержалось в постановлении Правления №165 от 11.11.2008 г., где устанавливалось ограничение на осуществление субъектами хозяйствования авансовых платежей. Никаких других значительных мер по пресечению свободного оттока капитала из страны предпринято не было.
В 2009 г. Национальный банк продолжил реализацию комплекса мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране. 2 января 2009 г. Национальный банк девальвировал белорусский рубль, снизив его обменный курс на 20.5% к USD [22]. В то же время никаких дополнительных валютных ограничений введено не было. В 2009 г., несмотря на серьезные последствия экономического кризиса, было продолжено смягчение режима валютного регулирования. 3 июня 2009 г. были внесены значимые поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Новая редакция закона предусматривала несколько иные принципы отнесения валютных операций к текущим либо капитальным. В частности,
· расчеты между резидентами и нерезидентами по всем сделкам, обеспечивающим экспорт или импорт, стали относиться к текущим
операциям вне зависимости от срока проведения подобных расчетов;
· операции, связанные с кредитованием или заимствованием, стали относиться к операциям капитального
характера (а значит, стали требовать разрешения Национального банка в случае, если связаны с оттоком капитала) вне зависимости от сроков их совершения.
Таким образом, уже на конец 2009 г. практически все валютные операции капитального характера, осуществляемые между резидентами и нерезидентами в рамках притока иностранного капитала в Республику Беларусь, проводились без ограничений. Отток денежного капитала был все еще подвержен контролю со стороны регулятора. Однако режим внешней конвертируемости действует и в отношении операций капитального характера: нерезидентам для проведения валютных операций (не только связанных с репатриацией прибыли) получать разрешения у Национального банка не требуется [11, c. 28]. В 2010 году никаких значительных реформ не производилось, поэтому на 2011 г. объем валютных ограничений практически не изменился.
С начала 2011 г. на фоне девальвационных ожиданий населения в республике наблюдалось развитие валютного кризиса. В итоге с середины марта того же года спрос на иностранные валюты возрос настолько, что через несколько дней их продажа населению полностью остановилась [23]. В целях стабилизации положения на валютном рынке Национальный банк ввел некоторые ограничения по расчетам по импорту (которые, напомним, считаются текущими операциями). Так, 5 января 2011 г. регулятор запретил авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. Существенные изменения в схемы расчетов с нерезидентами были внесены и совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров».
Несмотря на то, что монетарные власти официально заявили о том, что дополнительные ограничительные меры в сфере валютного контроля более применяться не будут, основным условием выполнения этого обязательства будут решения потенциальных кредиторов страны о возможном предоставлении республике займа для поддержания платежного баланса [24].