Становления отношений России с международными финансовыми организациями
Россия, как и другие бывшие советские республики, страны Центральной и Восточной Европы избрала для своего развития путь демократии и формирования рыночной экономики. Здесь начат переход от централизованной, административно-командной системы к экономике, основанной на рыночных принципах. Одновременно приходится решать возникшие политические, экономические, социальные и национальные проблемы. Россия также оказалась перед лицом массы сложных вопросов в социально-экономической области, без решения которых невозможен переход к хозяйству, основанному на рыночных принципах регулирования: формирование условий для появления полностью самостоятельных экономических субъектов, расширение законодательной базы хозяйственной деятельности, создание эффективно функционирующей банковской структуры, налоговой системы и системы ценообразования, достижение макроэкономической стабилизации, проведение структурных преобразований в экономике. Экономическое и политическое реформирование России требует как мобилизации национальных ресурсов, так и привлечения иностранного капитала. В связи с этим возрастает значение сотрудничества с международными финансовыми институтами.
Существующая система международных финансовых организаций начала складываться во второй четверти прошлого столетия. СССР не стоял у се истоков: в 1930 году он не участвовал в учреждении первой крупной и сохранившей свое влияние до наших дней международной финансовой организации - Банка международных расчетов (БМР). Однако в 1944 году СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции, результатом которой явилось учреждение МВФ и МБРР. Уставные документы последних резервировали место для их подписания от имени СССР, но сделано это по ряду причин не было.
Таким образом, СССР оказался вне многостороннего процесса строительства системы МФО. Отчасти СССР удовлетворил свои потребности в многостороннем решении финансовых проблем путем учреждения значительно позднее (в 1963 г. и 1970 г. соответственно) Международного банка экономического сотрудничества в 1963 году (МБЭС) и Международного инвестиционного банка в 1970 году (МИБ) [21, с. 25].
Значительное развитие системы международных финансовых институтов получила во второй половине XX века. Например, со временем одним из крупнейших в мире кредиторов многих стран стали МВФ и МБРР, образовавший группу Всемирного банка.
Кроме того, система пополнилась региональными банками развития, в частности, в 1959 году в США Межамериканским банком развития (МАБР) и в 1965 году в Филиппинах Азиатским банком развития (АБР). Но все это происходило без участия СССР.
В середине 80-х годов, под воздействием своих главных акционеров, увидевших готовность СССР пересмотреть прежнюю политику, МВФ и МБРР начат контакты с СССР. В 1985-1990 годах важные совместные встречи, приблизившие момент вступления СССР. В то время СССР в поисках заимствований, естественно, обратил свой взор на МВФ и МБРР. Осенью 1990 года советская делегация участвовала в качестве наблюдателя в их ежегодном собрании. А уже на саммите «Группы 7» в 1991 году в Лондоне было поддержано вступление СССР в МВФ и группу Всемирного банка. В это же время СССР подал официальные заявки о приеме в эти организации, однако вступление не состоялось - СССР распался. Лишь в учреждении одной из международных финансовых организаций совместно с десятками других стран СССР успел принять участие: Европейского банка реконструкции и развития (1990 г., Лондон, Великобритания) [7, с. 13].