Анализ состава и структуры оборотных активов
Для оценки необходимого оборотного капитала используются данные из плановой сметы продаж и текущих затрат - выручка (В), себестоимость готовой продукции (Сгп), материальные затраты (Смз). Величина оборотного капитала зависит от управленческих решений в сфере обеспечения, производства и сбыта (операционная деятельность), от условий платежей и системы расчетов (финансовая деятельность), а именно от обоснованных норм запасов и задолженностей в днях. Эти нормы определяют стоимость каждой составляющей оборотных активов организации и формируют длительность финансового цикла - периода обращения денежной наличности.
Так, оборотный капитал, связанный в запасах сырья и материалов (Зс), зависит от среднего интервала поставки Тп:
(3.2)
Стоимость незавершенного производства (Нзп) - от длительности производственного цикла Тпц:
.
Решение тождества (формула 3.2) позволяет определить длительность производственного цикла (Тпц), которая равна 122,4 дня.
Запасы готовой продукции на складе (ГП) и стоимость отгруженной продукции (ОП) зависят от среднего времени складирования Тск и периода отгрузки Тот:
(3.3)
Решая тождество (3.3), определяем значение (Тск) среднего времени складирования. В среднем готовая продукция пролеживается на складе более 2-х месяцев или 66 дней. Для дальнейшего анализа следует определить период отгрузки. Для этого воспользуемся формулой 3.4:
(3.4)
Решая уравнение, определяем период отгрузки, которая равна 1,75 дня.
Величина дебиторской задолженности (ДЗ) зависит от отсрочки платежей клиентам, т.е. от периода дебиторской задолженности Тдз:
(3.5)
где (Тдз) период дебиторской задолженности равняется 18,6 дней.
Общая величина необходимого оборотного капитала складывается из перечисленных составляющих, определяется по формуле:
(3.6)
Его частично покрывает кредиторская задолженность (КЗ), кратная отсрочке платежей Ткз, предоставляемой поставщиками:
(3.7)
Чистую потребность в финансировании оборотных активов характеризует чистый оборотный капитал (ЧобК), это оборотный капитал за вычетом кредиторской задолженности определяется по формуле (3.8):
(3.8)
По установленным нормам запасов (задолженностей) можно определить плановую длительность финансового цикла организации - отрезка времени, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, т.е. среднего интервала между моментом текущих вложений (отток) и моментом поступлений (приток):
Из этого можно сделать вывод, что средний интервал между моментом текущих вложений (отток) и моментом поступлений (приток) средств составляет 205,5 дней. Это связано с сезонностью сельскохозяйственного производства, которая охватывает период от подъема зяби в ноябре-декабре месяце, периодом уборки с мая по сентябрь и времени, отводимая для реализации и зачисления средств на расчетный счет.
Чем меньше чистый оборотный капитал, тем короче финансовый цикл организации.