Нормирование оборотных средств
Кз- коэффициент нарастания затрат.
Все затраты в процессе производства подразделяются единовременные и нарастающие. К единовременным относятся затраты производимые в самом начале производственного цикла - затраты сырья, материалов, покупных материалов.
Остальные затраты называются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно. Коэффициент нарастания затрат определяется при равномерном и неравномерном нарастании затрат.
Коэффициент нарастания затрат показывает степень готовности продукции в незавершенном производстве. При равномерном нарастании коэффициент нарастания затрат определяется по следующей формуле:
Кз = (Зе+0,5Зп)/(Зе+Зп), (9)
где Зе и Зп - затраты единовременные и затраты последующие на производство соответственно.
При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:
К = С/П, (10)
где С - средняя стоимость изделия в незавершённом производстве;
П - производственная себестоимость изделия.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости :
Н = (В*Т)/Д, (11)
где Н - норматив оборотных средств на готовую продукцию;
В-выпуск торговой продукции в 4-ом квартале предстоящего года (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости,
Д-число дней в периоде;
Т-норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.
Норма запаса (Т) устанавливается в зависимости от времени необходимого на подбор отдельных видов изделий и их комплектование в партии; на упаковку и транспортировку продукции со склада поставщиков до станции отправителя; на погрузку.
Совокупный норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах. Общая норма оборотных средств устанавливается путём деления совокупного норматива оборотных средств на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в 4-ом квартале, по данным которого рассчитывалась норма.
Нормирование оборотных средств в пищевой промышленности имеет свои особенности. Специфика предприятий пищевой промышленности состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и эффективность использования оборотных средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой промышленности, среди факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные. Удельный вес производственных запасов в исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств авансируется в запасы сырья и материалов. По остальным статьям оборотных средств наблюдается заметно меньший удельный вес, чем по промышленности в целом (таблица 1.1.).
Таблица 1.1. Сравнительная характеристика структуры оборотных средств промышленности в целом и подотраслей пищевой промышленности страны (на конец 2003 года, в%)
Показатели |
Промыш- ленность в целом |
Подотрасли пищевой промышленности | |||
Кондитерская |
Пивоваренная |
Молочная |
Макаронная | ||
Оборотные активы, всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В том числе: | |||||
Запасы |
16,7 |
50,31 |
40,91 |
40,65 |
8,06 |
Затраты в незавершенном производстве |
6,2 |
5,11 |
2,92 |
0,99 |
0,01 |
Расходы будущих периодов |
0,8 |
0,4 |
0,28 |
0,2 |
0,51 |
Готовая продукция и товары для перепродажи |
6,6 |
2,09 |
1,55 |
9,42 |
0,02 |
Товары отгруженные |
1,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Денежные средства |
13,8 |
6,07 |
12,09 |
7,12 |
5,98 |