Нормирование оборотных средств
На данных предприятиях пищевой промышленности проблемам планирования и использования оборотных средств не уделяется должного внимания. Нормирование оборотных средств осуществляется далеко не на всех предприятиях, расчеты и корректировка нормативов если и производится, то крайне нерегулярно и в основном по производственным запасам. Применение устаревших методик не всегда обеспечивает обоснованность расчетов. Все это указывает на необходимость привлечения большего внимания финансовых работников предприятий к вопросам нормирования оборотных средств, разработке конкретных направлений совершенствования нормирования.
В результате анализа технико-экономических особенностей пищевой промышленности и их влияния на организацию оборотных средств определено, что к их числу могут быть отнесены следующие:
сезонность ряда подотраслей и производств;
неравномерность кругооборота средств на многих предприятиях;
отсутствие на некоторых предприятиях запасов незавершенного производства и готовой продукции;
на предприятиях с неравномерным кругооборотом наличие значительных остатков незавершенного производства и готовой продукции;
с переходом на рыночные условия хозяйствования появление большого числа индивидуальных и мелкосерийных производств;
высокая материалоемкость;
широкая номенклатура применяемого сырья;
использование давальческого сырья;
с учетом требований рынка необходимость широкого ассортимента выпускаемой продукции;
ограниченность времени хранения многих видов продукции;
ежегодное освоение новых видов продукции.
В процессе перехода и становления рыночной экономики в РФ возникло столько трудных проблем и задач, требующих первостепенного решения, что вопросы нормирования на промышленных предприятиях как-то естественно отошли на задний план и совершенно потеряли свою актуальность. Интерес к нормам заметно ослаб, и усилилась ошибочная тенденция, что жить можно вообще без норм. В связи с этим были расформированы подразделения, занимающиеся этим вопросом.
Далее предлагается ознакомиться с организацией управления оборотными средствами и эффективностью их использования на примере крупного предприятия пищевой промышленности - ФГУП "Росспиртпром".
оборотный средства актив нормирование
Глава 2. Анализ эффективности использования оборотных средств
предприятия