Вмененная система налогообложения
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) введен практически во всех субъектах Российской Федерации. Причем в отличие от упрощенной системы на ЕНВД переходить в обязательном порядке, если тот вид деятельности, которым занимается предприниматель или организация, попадает под систему в виде ЕНВД.
Объектом налогообложения при применении системы налогообложения виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является вмененный доход плательщика ЕНВД.
Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода по конкретному виду предпринимательской деятельности, исчисляемый за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующий данный вид деятельности. При этом базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2.
ВД=ФП*БД*К1*К2 (12)
где ВД- вмененный доход; ФП- физический показатель; К1- коэффициент-дефлятор, установленный на календарный год; К2- корректирующий коэффициент базовой доходности.
Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя;
Базовая доходность и физические показатели каждому по виду предпринимательской деятельности определяется в соответствии с п.3 ст.346.29 НК РФ.
Ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода. Таким образом, ЕНВД можно определить по формуле:
ЕН=ВД*15% (13)
ВД - величина вмененного дохода
ЕН - сумма единого налога
Если в течение налогового периода у организации и индивидуального предпринимателя произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. [17,с. 7-39]
3. Сущность, место и роль налога на прибыль организаций в налоговой системе и формировании доходной части бюджетов
Налогообложение прибыли хозяйствующих субъектов занимает важное место в налоговой системе любого государства вне зависимости от взятой за основу модели ее построения, ориентированной на прямое или косвенное налогообложение.
Налог на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) представляет собой форму перераспределения национального дохода путем изъятия государством части прибыли, создаваемой субъектами хозяйствования. В этой связи данный налог можно рассматривать как определенную плату хозяйствующего субъекта государству за предоставление экономического пространства, трудовых ресурсов, за пользование производственной, социальной и иными видами инфраструктуры.
В соответствии с Законом от 27.12.1991 г. №2118-1 «Об основах налоговой системы» в составе федеральных налогов был установлен подоходный налог (налог на прибыль с предприятий). Такое название налогу было дано, по всей вероятности, в связи с зарубежной практикой налогообложения, где действует подоходный налог с корпораций. Однако довольно быстро название налога было изменено и 27 декабря 1991 г. был утвержден Закон РФ №2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», который вступил в действие с 1 января 1992 г.
Методика исчисления налога на прибыль предприятий и организаций по прошествии ряда лет показала существенные просчеты. Сам налог постепенно утратил свою стимулирующую функцию, больше половины налогоплательщиков не реагировали на уменьшение налоговых ставок увеличением выпуска продукции. Конечно, не следует забывать и о том, что большое количество предприятий было либо не в состоянии получить сам показатель прибыли в силу экономического положения, либо делало все возможное для сокрытия или минимизации законным путем положительного финансового результата.