Теоретические основы анализа ликвидности предприятия и различные подходы ее оценки
Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами [25]. Для его вычисления в состав ликвидных средств включаются денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и прочие активы. Таким образом, величина ликвидных средств в числителе равна итогу раздела III актива баланса за вычетом иммобилизации оборотных средств по статьям данного раздела (т.е. расходов, не перекрытых средствами фондов и целевого финансирования, и т.д.). Ориентировочное нижнее значение показателя - 1 [18].
Необходимость расчета данного коэффициента вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова.
В условиях финансового рынка России существуют особенности применения этого показателя. Дело в том, что в развитой рыночной экономике к наиболее ликвидным оборотным средствам относятся не только денежные средства, но и краткосрочные ценные бумаги и чистая дебиторская задолженность. Такой подход вполне оправдан, т.к. во-первых, краткосрочные ценные бумаги действительно являются высоколиквидными средствами; во-вторых, предприятие в условиях развитой рыночной экономики имеет целый ряд законодательно регламентированных возможностей, с помощью которых оно может взыскать долги со своего клиента. Однако подобных условий в российской экономике не существует в связи с отсутствием развитого финансового рынка.
Наиболее часто применяется коэффициент абсолютной ликвидности. Он оценивается по показателю денежных средств. Оптимальный уровень в России считается равным 0,2 - 0,25 [18]. Существуют различные подходы при расчете этого коэффициента. Ряд авторов [31, 27, 28, 24] помимо денежных средств, используют и краткосрочные финансовые вложения. Однако по нашему мнению в условиях российской экономики абсолютная ликвидность должна быть связана только с денежными средствами, как самым ликвидным активом.
При оценке вышеперечисленных коэффициентов может возникнуть логическая некорректность. Во-первых, в виду того, что долги могут погашаться в течение определенного времени знаменатель коэффициентов ликвидности станет существенно меньше на момент расчета [26]. Во-вторых, при определении ликвидности организаций оценка активов, представленных в бухгалтерском балансе, осуществляется по себестоимости. В том случае, если активы организации рассматриваются как обеспечение долгов, то для анализа интересны цены их возможной продажи. Однако такую оценку баланс предприятия предоставить не может. В связи с этим рассчитываемый по данным баланса коэффициент текущей ликвидности при наличии запасов в активе организации будет отчасти занижен, так как запасы в балансе оцениваются по себестоимости, а не по возможным ценам их продажи [26].
Для предприятий, имеющих значительные резервы предстоящих расходов и (или) доходы будущих периодов, коэффициенты ликвидности, рассчитанные без корректировки текущих пассивов, будут неоправданно заниженными. При этом необходимо учесть, что показатели ликвидности российских предприятий и без того невысоки [17].
Важным показателем в анализе ликвидности предприятия является чистый оборотный капитал, величина которого находится как разность между оборотными активами фирмы и ее краткосрочными обязательствами. Он придает организации большую уверенность в собственных силах. Ведь это именно он выручает предприятие в трудных экономических условиях. Например, при задержке погашения дебиторской задолженности или трудностях со сбытом продукции, обесценении или потерях оборотных средств. В работе Шеремета А.Д. [28] этот показатель получил название чистые оборотные активы.
На финансовом положении предприятия отрицательно сказывается как недостаток, так и излишек чистого оборотного капитала. Недостаток этих средств может привести предприятие к банкротству, поскольку свидетельствует о его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства. Недостаток может быть вызван убытками в хозяйственной деятельности, ростом безнадежной дебиторской задолженности, приобретением дорогостоящих объектов основных средств без предварительного накопления средств на эти цели, выплатой дивидендов при отсутствии соответствующей прибыли, финансовой неподготовленностью к погашению долгосрочных обязательств предприятия [22].