Теоретические основы анализа ликвидности предприятия и различные подходы ее оценки
Значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью в нем свидетельствуют о неэффективном использовании ресурсов. Примерами являются: выпуск акций или получение кредитов без реальной потребности в них для хозяйственной деятельности предприятия, нерациональное использование прибыли от хозяйственной деятельности.
Формулы для расчетов вышеназванных коэффициентов ликвидности предприятия и источники информации исходных данных представлены в таблице (см. Приложение 3).
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, то есть от скорости превращения в деньги, активы любого предприятия разделяются на группы [11]:
А1) наиболее ликвидные активы - денежные средства;
А2) быстро реализуемые активы - краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность (со сроком погашения в течение 12 месяцев), прочие оборотные активы, товары отгруженные из раздела II актива баланса статья «Запасы»;
А3) медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса «Запасы» (за минусом товаров отгруженных) и «НДС по приобретенным ценностям»;
А4) труднореализуемые активы - статьи раздела I актива баланса «Основные средства и иные внеоборотные активы» и долгосрочная дебиторская задолженность из раздела II «Оборотные активы».
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты [11]:
П1) наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность;
П2) краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3) долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4) постоянные пассивы - статьи раздела III пассива баланса «Капитал и резервы», задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов из раздела V «Краткосрочные обязательства»
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Бухгалтерский баланс является ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения (неравенства):
) А1 >= П1
) А2 >= П2
) А3 >= П3
) А4 <= П4
Первые три неравенства означают необходимость соблюдения неизменного правила ликвидности - превышение активов над обязательствами [31].
Невыполнение одного из первых трех неравенств свидетельствует о нарушении ликвидности баланса. При этом недостаток средств по одной группе активов не компенсируется их избытком по другой группе, так как компенсация может быть лишь по стоимости, в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные [13].
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать общий показатель ликвидности. Он показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (как краткосрочных, так и долгосрочных и среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. Данный показатель позволяет сравнивать балансы предприятия, относящиеся к разным отчетным периодам, а также балансы различных предприятий и выяснять, какой баланс наиболее ликвиден [29]. Положительная динамика общего показателя ликвидности свидетельствует о повышении платежеспособности предприятия.