Проблемы управления оборотными средствами предприятия
Организация оборотных средств и управление оборотным капиталом является основополагающей в общем комплексе проблем повышения их эффективности. Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде кругооборота оборотных фондов.
Эффективное управление оборотными средствами включает определение состава и структуры оборотных средств; установление потребности предприятия в оборотных средствах; определение источников формирования оборотных средств; распоряжение и маневрирование оборотными средствами; ответственность за сохранность и эффективное использование оборотных средств.
Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Однако на практике многие хозяйствующие субъекты всех форм собственности и отраслевой принадлежности за годы реформ уже забыли, что такое правильное нормирование и планирование потребностей в оборотных фондах. Не исключение - предприятия пищевой промышленности. Поэтому актуальность и важность выбранной темы исследования не вызывает сомнений.
Исходя из этого, главной целью выпускной квалификационной работы является разработка механизма совершенствования управления оборотными активами на примере предприятия пищевой отрасли.
Поставленная цель определяет круг основных задач, решенных в ходе исследования:
дать толкование экономической сущности оборотных средств;
изучить развернутую классификацию оборотных фондов по ряду классификационных признаков;
изучить методологические основы управления оборотными активами;
изложить систему методов нормирования оборотных средств.
дать общую характеристику финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
проанализировать состав, структуру и динамику изменения оборотных активов изучаемого хозяйствующего субъекта;
произвести комплексный анализ эффективности использования оборотных средств в организации, используя коэффициенты оборачиваемости и другие показатели;
выявить и проанализировать факторы, влияющие на ускорение оборачиваемости мобильных активов предприятия.
сформулировать систему методов оптимизации управления оборотными активами;
определить практические резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств и снижения материалоемкости продукции;
предложить реальные пути дальнейшего совершенствования политики управления оборотными активами;
рассчитать экономический эффект от реализации предложенных мероприятий.
Объект исследования - ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат», предприятие, являющееся производителем хлебобулочной продукции.
Предмет исследования - состав, структура и динамика оборотных активов предприятия, а также политика управления ими в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
- Сущность и понятие оборотных средств, их структура и состав
- Современные подходы к управлению оборотными средствами
- Особенности управления оборотными средствами на предприятиях пищевой промышленности
- Технико-экономическая характеристика предприятия
- Анализ состава и структуры оборотных средств
- Анализ системы управления оборотными средствами на предприятии
- Основные направления совершенствования
- Определение экономической эффективности внесенных предложений